关于整合有关部门力量 利用社区资源做好老干部“四就近”服务工作的实施意见
来源:      发布时间:2012-09-28
 

中共天津市委组织部

中共天津市委老干部局

天津市民政局

天津市财政局

天津市人力资源和社会保障局

天津市文化广播影视局

天津市卫生局

天津市体育局

共青团天津市委

天津市老龄委办公室

 

津党老[2012]11

 

关于整合有关部门力量 利用社区资源做好老干部“四就近”服务工作的实施意见

 

各区委县委组织部、老干部局,市委各部委组织(干部〉处、老干部 ,市级国家机关各党组(党委)、市属企事业单位党委、各人民团体 党组组织部门、老干部工作部门,各区()民政、财政、人力资源 和社会保障、文化、卫生、体育局以及团委、老龄委办公室: 根据中央"要创新离退休干部服务管理工作,充分利用和整合社 区资源,建立健全单位、社区、家庭相结合的离退休干部服务管理体系,提高服务管理质量"和市委九届十二次全会"做好离退休干部工作"的要求,按照组通字[2010]24号文件精神,为了更好地为老同志提供更多个性化、人性化的服务,方便离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用,市委组织部、市委老干部局、市民政局、财政局、人力资源和社会保障局、文化广播影视局、卫生 局、体育局,团市委、市老龄委办公室,就下一步共同做好全市社区 "四就近"工作进行了认真地研究,现提出如下具体措施和实施意见:

一、组织离退休干部就近开展学习和活动

要进一步加强离退休干部思想政治建设,充分利用街道、社区活 动中心、文化站、阅览室、社区党校等教育教学资源,通过建立社区 老干部学习小组、开办"老干部社区课堂"、举办报告会等多种形式, 使离退休干部及时了解党的路线方针政策、国际国内形势以及全市和 本地区经济社会发展的新变化。重视运用远程教育应用系统并纳入社 区远程教育网络,通过电视、手机、网络"三网融合"技术,进一步 优化老年远程教育服务,让离退休干部实现可视互动教学。全市各级 公共图书馆、文化馆及乡镇文体中心(文化站)要加强对老干部文化 活动的支持、指导和管理,成立区、街两级老年文化活动指导中心, 陆续在社区建设市民学校、室外活动场地、文化活动室、体育健身路 径、宣传长廊,整合各类老年(老干部)文化社团,以组织实施老年 文化艺术节、社区文化艺术节、家庭文化艺术节等全市群众性文化活 动为载体,大力推广"老有所乐在民间"模式,因地制宜地广泛开展 有益于离退休干部身心健康的老年文化健身示范性活动,不断丰富离 退休干部的精神文化生活。(市民政局、市人力资源和社会保障局、市文化广播影视局、市体育局、市老龄委办公室、市委老干部局负责 抓好落实)

二、进一步加强离退休干部党员服务管理

要把社区离退休干部党组织建设纳入社区党建"一个体系、六个机制"(,组织领导体系,统筹协调、民主管理、服务群众、维护稳 定、发挥党员作用、工作保障机制),将社区"四就近"工作纳入创建 社区党建示范点和先进社区先进党组织评选内容,同研究、同部署、 同推进、同检查。进一步健全离退休干部党支部工作机制,依托社区党委,以小区和楼栋为单位,合理设置党支部、党小组,方便离退休干部党员学习和参加组织生活。要配好社区离退休干部党支部班子, 特别要选好配强党支部书记。要结合社区"两委"换届,鼓励离退休干部中从事过党务工作、身体健康的党员参与社区"两委"班子的选举,吸纳他们进入社区"两委"班子。进一步健全离退休干部党员学习管理和组织生活工作制度,对人数较少的党支部,可以到行动不便的离退休干部党员家中过组织生活:对一些年老体弱、足难出户的离退休干部党员,可以由专入"送学上门、送活动上门990(市委组织 部、市委老干部局负责抓好落实〉

三、就近为老干部提供多样化的生活服务 要根据离休干部的特点和特殊需求,在滨海新区等离休干部居住 集中、有条件的地区建立社区离休干部信息化服务平台试点,为离休 干部安装援通紧急呼叫系统。待试点取得经验后,以点带面,全面推 ,由同级财政部门做好系统安装的资金支持。积极推行远程定位监 测等为离休干部服务的有效方式。要坚持政府引导与市场运作相结合, 积极推进全市"虚拟养老院"试点性建设,并通过全市街道和乡镇建 设的老年日间照料服务中心(),以及社区卫生服务中心()和社 区食堂,组织社区助老员、志愿者,采取集中服务、上门服务和互助 服务等形式?为离休干部提供无偿、低偿或有偿的家政维修、代购代买、医疗保健、配餐送餐等多样化、个性化的日常生活照料服务。要 发挥青年志愿者的优势,开展为社区老红军、老党员、老干部医疗、网络、文艺、法律、金融等专业志愿服务活动,积极为老同志排忧解难,坚持真心实意多做为老利老惠老之事,营造居家养老社区化的良好氛围。对"空巢气独居和长期卧床、生活不能自理、家庭发生重大变故 等特殊困难的离退休干部,要通过走访慰问、谈心交流等方式,为他 们提供爱心帮扶和精神慰藉服务。要统筹协调街道、社区卫生服务机 构为辖区内离休干部建立健康档案,有计划地开展健康教育,指导离休干部进行疾病预防控制和自我保健,提供有针对性地健康服务。要建立家庭责任医生签约制,对于有特殊需求的离休干部,定期上门量血压、测血糖、送药、宣传保健知识、发放保健资料等,做到老干部 小病不出社区,老年病、慢性病跟踪服务。要简化就诊流程,对行动 不便的离休干部?可送医送药上门o要统筹考虑对社区离休干部服务 保障的资金支持,确保社区"四就近"工作落到实处。(市民政局、 市财政局、市卫生局、市人力资源和社会保障局、团市委、市老龄委 办公室、市委老干部局负责抓好落实)

四、为离退休干部就近发挥作用搭建平台

要按照自愿量力、适度安全的原则,组织离退休干部参加志愿服 务和承诺服务等活动。要鼓励和引导他们运用自身的政治优势、经验 优势和威望优势,以深入开展“奉献十二五争做八大员”和 "让党旗在社区飘扬"活动为载体,通过调解邻里纠纷、化解社会矛盾、维护社区治安、美化社区环境、丰富社区文化等方式,为社区建设作贡献。要以各级关工委为平台,鼓励老同志为青少年健康成长建言献策、帮智出力,组织"五老"志愿者宣讲团,帮助辖区开展未成年人教育,用老干部长期以来干事创业的生动事例和革命传统,教育人、打动人、鼓舞人,帮扶手口教育闲散青少年、问题青少年、刑事解教青少年群体走上正途,健康成长。要认真总结并宣传推广离退休干部发挥作用的经验和先进典型,引导老同志"远学杨善洲,近学身边典型",大力弘扬天津精神,为天津科学发展和谐发展率先发展贡献力量。(团市委、市文化广播影视局、市委老干部局负责抓好落实)

 

中共天津市委组织部

中共天津市委老干部局

天津市民政局

天津市财政局

天津市人力资源和社会保障局

天津市又化广播影视局

天津市卫生局

天津市体育局

共青团天津市委

天津市老龄委办公室

2012312

 

主题词:部门社区老干部 中共天津市委老干部局

服务实施意见 2012316日印

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号