关于进一步加强离休干部医疗服务保障工作的通知
来源:      发布时间:2012-09-28
天津市卫生局
天津市委老干部局
天津市财政局文件
天津市人力资源和社会保障局
天津市保健工作委员会办公室
关于进一步加强离休干部医疗服务保障工作的通知
津卫干保〔2011〕90号
 
市各有关单位,各驻津单位:
    为贯彻落实市委、市政府关于做好离休干部医疗服务保障工作的 指示精神,经市卫生局、市委老干部局、市财政局、市人力资源和社 会保障局、市保健工作委员会办公室等部门研究,现就做好天津市离 休干部医疗服务保障工作有关事项通知如下:
    一、调整离休干部体检费标准和资金列支渠道
    (一)离休干部年度体检费标准统一调整为男600元,女660元(离休干部年度体检项目见附件1)。离休干部年度体检工作仍按原渠 道组织实施。
    (二)市财政供给医疗经费的市属单位离休干部体检费列入医药费报销范围。按照津财社〔2007〕48号文件要求和医药费"双月清" 申报程序,各单位将汇总后的离休干部实际体检费随医药费一并上报市财政局审核拨付。
    (三)各区县和驻津单位离休干部的体检费可参照上述标准执行。
    二、扩大离休干部优先就医和年度体检定点医院范围
    (一)将原有15所定点医院扩大到20所定点医院(20所定点医院名单见附件2),作为离休干部优先就医和年度体检医院。按照就 近医疗与尊重离休干部个人意愿相结合的原则,统筹安排离休干部优 先就医和年度体检定点医院。
    (二)为"普"字离休干部换发医疗证。市委老干部局负责领证 资格审核,市卫生局负责确定定点医院及换证工作。各单位凭离休干 部荣誉证、原"普"字医疗证和填报的离休干部医疗名册(一式二份, 连同电子版)办理离休干部医疗证。先到市委老干部局生活待遇处审 核后,再到市卫生局干部保健处(市保健办)办理换证手续。"健"字 离休干部医疗证不用换发。
    三、完善医疗流程,进一步做好离休干部医疗服务工作各定点医院应设立干部门诊和干部病房。要保证定点医院所属的 离休干部能在干部门诊就医,并建立完备的离休干部医疗健康档案。要合理安排医院内门诊就医流程,为离休干部提供优质医疗服务,做好优先挂号、优先就诊、优先取药、优先交费、优先住院等工作。在医疗资源允许的情况下,干部病房应收治定点医院所属的"普"字离 休干部住院,原则上安排住双人间的病房。
    四、离休干部医疗待遇仍按津政发〔2005〕48号和津劳局〔2005〕 384号文件执行。
 
 
附件:1.离休干部年度体检项目
     2.20所定点医院名单
 
二O一一年二月十九日
 
主题词:离休干部医疗保障通知
抄送:市保健工作委员会,市委组织部
天津市保健工作委员会办公室2011年2月21日印发
 
 
 
附件1:
离休干部年度体检项目
 
一般检查包括:身高、体重、血压
内科体格检查包括:胸部检查:心、肺;腹部检查
外科体格检查包括:皮肤、淋巴结、甲状腺、胸部、胸腺、胸壁、腹部、脊柱、四肢、月工门等
专科体格检查包括:生殖泌尿、耳鼻喉、口腔、眼科、妇科等
辅助检查包括:心电图、胸片、B超(腹部和泌尿系)、实验室检查(血常规、尿常规、便常规+便潜血、肝功能、肾功能、血流变、血糖、血脂、五项血清肿瘤标志物、妇科官颈刮片)
 
 
 
附件2:
20所定点医院名单
 
天津医科大学总医院 天津医科大学第二医院 市第一中心医院 市人民医院市第二中心医院 市第四中心医院 市第五中心医院 市天和医院 市天津医院 市南开医院 天津中医药大学第一附属医院 公安医院 第一医院 汉沽区医院 静海县医院 武清区人民医院宝垠区人民医院 葫县人民医院 宁河县医院 大港医院

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号