关于进一步做好易地安置离休干部服务管理工作的意见
来源:      发布时间:2012-09-28
 

中共天津市委组织部

中共天津市委老干部局

天津市财政局

天津市人力资源和社会保障局

天津市卫生局

津党组通〔201113

关于进一步做好易地安置离休干部服务管理工作的意见

 

各区县委组织部、老干部局,市委各部委干部处、老干部 ,市级国家机关各党组(党委)、市属企事业单位党委、各人民团体党组组织、人事、老干部部门: 为加强和规范易地安置离休干部服务管理工作,确保 各项待遇落实到位,根据《关于进一步做好跨省(区、市) 地安置离休干部服务管理工作的意见》(组通字〔201053 )文件精神,结合我市实际,现就进一步做好易地安置离休干部服务管理工作提出如下意见:

一、指导思想和工作原则。离休干部为我国革命、建 设、改革事业做出了重要贡献,是党和国家的宝贵财富。 做好易地安置离休干部服务管理工作,使他们安度晚年, 是党和国家一贯的方针政策,也是各级党委、政府的重要 职责。各级党委、政府特别是离休干部所在单位和接受单 ,要从贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会和 维护老干部队伍稳定的高度,统一思想、提高认识。要坚 持以落实易地安置离休干部政治、生活待遇为重点,不断 完善服务管理工作机制,切实做到政治上尊重、思想上关 心、生活上照顾、精神上关怀,让他们过一个幸福、安宁、有 尊严的晚年。

二、落实好易地安置离休干部的政治待遇。要建立健全定期通报情况制度,原单位要坚持定期与易地安置离休 干部沟通联系,及时向他们通报本部门、本单位的有关工 作情况,听取他们的意见和建议。重大节目和纪念日, 通过寄慰问信、电话沟通等形式,加强与易地安置离休干 部的联系,让他们感受到组织的关怀和温暖。要建立健全 定期走访慰问制度,动态掌握他们的学习和生活情况, 则上至少每两年对易地安置在外省市的离休干部进行一 次普遍走访慰问O接受安置单位要把来津安置离休干部 与本单位离休干部同等对待,经常关心和了解他们的思想状况,组织他们看文件、听报告、参加党组织生活和有关重要会议,并根据本人意愿,组织引导他们发挥作用。

三、落实好易地安置离休干部的生活待遇。要确保易 地安置离休干部离休费和各项生活补贴按时足额发放, 药费按规定及时报销。发放离休费和生活补贴时要附工 资明细,离休费或生活补贴调整需及时向老同志通报情 况。对符合规定的医药费,原单位要采取有效措施缩短报 销周期,保证优先、及时报销。要加强与接受单位沟通联系,确保易地安置离休干部享受接受安置地离休干部的医疗照顾政策。通过邮政、银行汇兑离休费和医药费的费 ,一律由离休干部原单位承担。对因机构改革、企业改制和破产等原因变更管理单位的,离休干部所在区县、系统老干部工作部门要切实负起责任,及时明确易地安置离休干部的服务管理单位,落实资金渠道。易地安置离休干部病重或逝世后,原单位要派专人前往,会同接受安置的 地方和单位办理好相关事宜。接受安置的单位要加强与 来津安置离休干部原所在地方和单位的联系,及时沟通情 ,配合原所在地方和单位落实好易地安置离休干部的各 项生活待遇。

四、切实做好易地安置离休干部中有特殊困难的帮扶工作。离休干部原单位和上级主管部门,要按照津党组发 20099号文件要求,根据人员情况清、致困原因清、求助需求清的原则,对长期身患重病、生活不能自理、家庭经济困难、医疗负担重或家庭发生意外变故的离休干部及遗属 给予更多的关心照顾,切实帮助他们解决实际困难和问 题。各级老干部工作部门特别是接受单位要注意做好易地来津安置离休干部中有特殊困难的帮扶工作。

五、充分利用社区资源为易地安置离休子部服务。各 区县、各系统、各单位要按照津党老〔201020号文件要求, 在推进利用社区资源做好离休干部服务工作时,把易地安 置离休干部列入关注和服务范围,充分发挥街道、社区"四就近"作用,主动为易地安置离休干部提供医疗服务、学习 活动服务和精神慰藉服务,为他们安度晚年创造更好的条 件。

六、加强对易地安置离休干部服务管理工作的领导。 各区县、各系统、各单位在研究部署老干部工作时,要把易 地安置离休干部服务管理工作作为重要内容,统筹安排, 进一步加强工作的指导、监督和检查。各级老干部工作部 门要加强对易地安置离休干部王作的调查研究,及时了解 他们各项待遇落实情况,积极协调解决有关重要问题。离 休干部原单位要严格履行安置协议,按时足额向接受单位 汇寄易地安置离休干部的各项经费,特别是公务费。接受单位对外省市来津安置离休干部拖欠有关费用的,要积极 协调老同志原单位和原所在地老干部工作部门督促落实,不能影响日常的服务管理工作。各级财政、人力资源和社会保障、卫生等部门要认真履行职责,共同做好易地安置离休干部服务管理工作。

七、本意见适用符合政策规定,经市委老干部局批准 并正式办理易地安置手续的离休干部。

八、本意见自下发之日起执行。

 

                                                                                      中共天津市委组织部

                                                                                     中共天津市委老干部局

                                                                                          天津市财政局

                                                                                  天津市人力资源和社会保障局

                                                                                          天津市卫生局

                                                                                          201138

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号