关于印发《关于进一步加强联系离退休干部工作的意见》的通知
来源:      发布时间:2009-02-20

关于进一步加强联系离休干部工作的意见

多年来,我市认真贯彻中央关于老干部工作的方针政策,把加强与离休干部的联系作为做好党的组织工作、干部工作的重要途径,使他们感受到党组织的关心和温暖,取得了明显成效。进一步加强我市联系离休干部工作,在政治上多关心、思想上多沟通、生活上多照顾、精神上多关怀老同志,对于服务科学发展,构建和谐社会,具有十分重要的意义。现就进一步加强联系离休干部工作提出以下意见。

一、联系离休干部工作的指导思想

 

       联系离休干部工作以科学发展观为指导,按照党的十七大提出的“全面做好离退休干部工作”的要求,深入贯彻中央、市委关于老干部工作的方针政策,不断丰富完善联系工作的内容、方法、载体和制度,充分发挥离休干部在科学  发展和谐发展率先发展中的积极作用,使老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为,努力形成新老干部团结一心共谋发展的良好局面。

       二、联系离休干部工作的主要内容

       ㈠宣传党的路线、方针和政策,通报市委、市政府及各级党委、政府的工作部署和有关情况,认真听取离休干部的意见和建议,并做到及时反馈。

       ㈡掌握离休干部的思想状况,了解他们的所思所想,围绕改革、发展、稳定中的重大问题和离休干部共同关心的热点问题,有针对性地做好思想引导工作,注重人文关怀和心理疏导,使老同志思想稳定、精神愉快。

       ㈢了解离休干部生活照顾方面的情况,关注他们的晚年生活质量,帮扶生活有特殊困难的离休干部。特别加强与身患重病老同志、国有改制和破产企业老同志的联系,努力为他们做好事、办实事、解难事。

       ㈣了解离休干部党支部的组织建设、思想建设和制度建设情况,会同党支部加强与离休干部党员的联系,保障他们对党内事务的知情权、参与权和监督权。

       三、联系离休干部工作的对象和方式

       ㈠联系离休干部工作采取分级联系和重点联系相结合的方式。各区县、系统及各局、总公司、人民团体领导班子成员每人联系2-3名本地区、本系统、本单位离休干部,分管老干部工作的领导干部每人联系3-5名离休干部。市委老干部局局处长负责有重点地联系全市不同时期参加革命工作的不同级别的离休干部。各区县、系统及各局、总公司、人民团体老干部工作部门负责有重点、分层次地联系本地区、本系统、本单位的离休干部。

       ㈡各级老干部工作部门要指定专人与离休干部党支部进行联系。离休干部党支部支委会成员要分工联系本支部的党员。各单位确定的离休干部党支部联系点应纳入联系沟通范围。

       ㈢联系人坚持定期与离休干部联系,一般每季度至少一次。可采取走访慰问、电话联系、座谈交流,及建立联系卡、开通热线、开办网站等方式,保证联系工作渠道的畅通,切实做到政策及时传达,思想及时沟通,生活状况及时了解,困难及时帮助。

       四、加强对联系离休干部工作的领导

       ㈠各级党委及组织、老干部工作部门要增强做好联系工作的主动性,切实摆上位置、明确责任、精心组织、扎实推进。各级领导干部在联系工作中要发挥表率作用,加强与老同志的思想沟通,倾听他们的意见,体察他们的需求,使新老干部之间的氛围更加融洽。

       ㈡建立联系离休干部工作的长效机制,加强督促检查。各级要结合实际,研究制定本单位贯彻实施意见,确保各项措施任务的落实。各级老干部工作部门要做好服务工作,根据在职干部和离休干部的人员变化,及时调整联系方案,确保联系工作顺畅平稳运行。要把联系工作作为老干部工作“三项制度”的重要内容,定期进行检查。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号