关于建立我市离退休干部党建工作责任网的通知
来源:      发布时间:2009-02-20

关于建立我市离退休干部党建工作责任网的通知

津党老[2008]11

各区委县委、市委各部委老干部局()

      为深入贯彻落实中央组织部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(中组发[2006]12)精神,切实加强我市离退休干部党建工作的制度化、规范化建设,不断把“强基创先”活动引向深入,市委老干部局决定在全市建立i离退休干部党建工作责任网”。现就有关问题通知如下:

      一、充分认识建立离退休干部党建工作责任网的重要近年来,我市各级老干部工作部门积极适应改革发展的新形势和离退休干部党员队伍的新变化,切实增强做好离退休干部党建工作的积极性和主动性,不断丰富和拓展离退休干部党建工作的内容和形式,使广大离退休干部党组织成为联系老党员的桥梁和纽带、展示老党员先进形象的窗口、老党员发挥作用的载体。建立离退休干部党建工作责任网,是新形势下加强离退休干部党建工作的有效途径,是各级党组织加强与老党员联系的有效形式,对于老干部工作部门进一步明确职责任务,抓好工作落实,努力形成领导有力、责任明确、运转有序、。保障到位的离退休干部党建工作格局具有十分重要的推动作用。

       二、扎实推进离退休干部党建工作责任网建设

       按照整体规划、全面覆盖,突出重点、分步实施,职责到人、确保落实的工作要求,扎实推进责任网建设。到2008430以前,在全市建立起比较完备的离退休干部党建工作责任网,基本形成一个纵向到底、横向到边,覆盖全市老干部工作部门和离退休干部党支部的工作体系。

      组织结构:离退休干部党建工作责任网建立在全市各级老干部工作部门。市级责任网由市委老干部局及各区县、系统老干部工作部门构成,区县系统级责任网分别由各个区县、系统老干部工作部门及其下一级老干部工作部门构成。市委老干部局选定10个离退休干部党支部作为联系点纳入市级责任网,各区县委老干部局选定35个离退休干部党支部作为联系点纳入本区县责任网,各系统老干部处选定58个离退休干部党支部作为联系点纳入本系统责任网。各级老干部工作部门建立责任网要做到一把手负责,分管领导亲自抓,职责到科室,任务到人员,畅通上下级、平级及与离退休干部党支部联系沟通的渠道,并形成相关的制度。

      实施步骤:(1)市级责任网建设阶段。20083月底以前,各区县、系统老干部工作部门完成市级离退休干部党建工作责任网的上报工作;(2)区县系统级责任网建设阶段。20084月底以前,各区县、系统老干部工作部门要完成本区县、系统责任网的建设工作;(3)检查验收阶段。20086月底以前,各区县、系统老干部工作部门要对党建工作责任网建设情况进行自查。在此基础上,市委老干部局将进行抽查、验收。

    三、明确离退休干部党建工作责任网的工作职责和任务

      各级老干部工作部门要充分发挥离退休干部党建工作责任网的职能作用,各司其责,形成合力,一级抓一级,形成我市离退休干部党建工作的责任体系。

市委老干部局作为责任网牵头部门,主要职责是:(1)负责建立健全并完善市级离退休干部党建工作责任网;(2) 研究制定全市加强离退休干部党建工作的规划、制度和有关活动,并负责组织实施;(3)充分利用责任网指导全市各级老干部工作部门开展离退休干部党建工作;(4)围绕加强离退休干部党支部的组织建设、思想建设、制度建设开展示范工作,并宣传推广先进典型和经验;(5) 督促检查全市离退休干部党建工作责任网的组织实施工作。

      区县、系统老干部工作部门作为责任网主管部门,主要职责是:(1)负责建立健全并完善本地区、本系统的离退休干部党建工作责任网,充分发挥责任网上传下达的作用;(2) 按照市委关于加强离退休干部党建工作的部署,落实工作要求,组织具体实施;(3)协调组织并指导本地区、本系统离退休干部党支部建设工作,开展示范活动,宣传先进典型;(4) 督促检查本地区、本系统离退休干部党建工作责任网的组织实施工作。

基层老干部工作部门作为责任网执行部门,主要职责是:(1)指导党支部组织宣传、学习、执行党的路线方针、政策和决议;(2)指导配合党支部严格党内制度,加强对党员的管理,督促党员履行义务;(3)做好离退休干部的政治思想工作,发挥离退休干部党支部和离退休干部党员的作用;(4)坚持“双联系”制度,协助党支部开展服务工作,关心离退休干部的生活,帮助他们解决实际困难。

四、扎实搞好离退休干部党建工作责任网建设工作

1、要切实加强领导。各级老干部工作部门要把建立离退休干部党建工作责任网工作摆上重要议事日程,纳入老干部工作目标考核内容,精心组织,统筹安排,扎实推进。老干部局处长作为老干部党建工作责任网的第一责任人,要亲自研究部署,亲自抓好落实,并积极协调各级组织部门,形成齐抓共管的工作格局。

2、要明确工作要求。通过建立离退休干部党建工作责任网,进一步把离退休党建工作抓紧抓好抓出实效,形成各级党委高度重视,各级老干部工作部门围绕工作大局积极开展工作的良好格局。通过离退休干部党建工作责任网的建立,进一步拓宽和加大“双联系”工作的深度和广度,不断加强和改进工作,促进“强基创先”活动的深入开展。

3、要加大培训力度。搞好离退休干部党建工作人员和离退休干部党支部书记两个层次的培训工作,力争做到全员培训。市委老干部局将每年举办两期支部书记学习班和一期离退休干部党建工作人员培训班。在老干部工作人员的培训工作中,要增加离退休干部党建工作的培训内容,切实提高他们的工作水平。

4、要加强督促检查。各级老干部工作部门要结合老干部“三项制度”检查工作、双先评比表彰等工作,加强对党建工作责任网落实情况的督促检查。要及时总结推广先进典型和经验,发现和解决工作中存在的问题,积极推动面上工作的深入开展。各区县、系统老干部工作部门在每年末要将离退休干部党建工作责任网工作总结报市委老干部局。

 

 

 

 

中共天津市委老干部局

                                                       2008225

  

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号