以实干创新激发离退休干部党组织活力——记市纪委监委机关离退休干部党总支
来源:      发布时间:2019-08-30

  
    市纪委监委离退休干部党总支坚持把学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务,强化政治引领,坚持求真实务的工作作风,不断强化精准服务的工作理念,加强对离退休干部的教育管理,用真诚实干和探索创新,推进离退休干部工作不断迈向新台阶。 
   

    探索“五四三”方法,鼓励老同志争当学习宣讲员。一是在学习宣传对象上侧重“五友”,即亲友、工友、学友、战友、旅友。针对老同志自主活动多、平时宣传机会多的特点,鼓励发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,通过与宣传对象面对面、灵活自然地交流,切实起到教育一人、带动一片、影响一方的效果。二是在宣传内容上侧重“四点”,即人民群众关注的重点、难点、热点、疑点问题。用习近平新时代中国特色社会主义思想解释“四点”,联系实际紧,学用结合好,能达到针对性强、实效性好的效果。三是在宣传方式上侧重“三种场合”,即亲友聚会的谈话中、结伴旅游的闲谈中、一起遛弯的聊天中。抓住话头及时讲、自然插话随机讲、破解困惑深入讲,做到认识明确的话题把道理讲深,认识模糊的问题把道理讲清,一切都在轻松的三言五语的聊天中进行,起到春风化雨、润物无声的作用。 
    采取“五多五增强”,提升党总支组织力凝聚力。一是多走访看望,与老同志加强沟通联系,增强向心力。除每月按时看望离休老同志和元旦春节期间组织的全体慰问外,还利用节假日走访年迈体弱多病的老同志,坚持开展“重阳节送关爱”等活动。二是多学习交流,提高老同志的政治热情,增强凝聚力。在组织学习交流的同时,还将老同志的学习体会分享到学习微信群里,或向报刊推荐登载,使学习有组织、有检验、有成效,既激发了学习热情,又增强了组织凝聚力。三是多组织参观交流,丰富老同志晚年生活,增强吸引力。每次组织参观交流活动,老同志都表现出极高的热情,城乡建设的新成就使他们感到由衷高兴,更加坚定了“四个自信”。四是多做解难抒困工作,为老同志解决实际问题,增强感召力。对有特殊困难和问题的老同志,主动靠上前去,想方设法为他们办实事、解难事。近三年,先后帮助50余名老同志排忧解难,对家庭确有困难的党员,积极向市纪委常委会提出帮扶济困建议,为60余名老同志申请了困难补助。五是多温馨问候提示,突出精神抚慰和人文关怀,增强亲和力。除日常的健康提醒和生活问候外,凡有老同志来机关办事,都坚持下楼迎、送出门,先让坐、端茶、问好,再了解情况、解决问题。对有思想疙瘩或心理疾患的老同志,我们耐心疏导、细心服务、真心关切,使每一位老同志都感受到党组织的亲近和温暖。 
    用好“四种载体”,激励老同志发挥正能量。一是提供活动场所载体。作为离退休干部党总支组织党员开展活动的重要场所,市纪委监委老干部活动中心设有15个活动室,使老同志学习有课堂、开会有会场、健身有器材、活动有阵地、聊天有茶话室。二是提供创作交流载体。创办了内部刊物《声音》,既是学习资讯平台、经验传播平台,又是新老互动平台、撰文励志平台,成为老同志温馨的精神家园。三是提供网上互动载体。在党总支建立的学习微信群里,老同志有喜同享、有难同帮、有长互学、有话互讲。四是提供成果展示载体。日常举办成果展览展示活动,充分激发、调动起老同志积极性,为他们的业务特长和兴趣专长提供了展示平台。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号