天津市教育工委:抓党建 促服务 展风采 全面提升教育系统离退休干部工作水平
来源:      发布时间:2019-08-27

     

今年以来,教育系统以抓党建、促服务、展风采为工作重点,着力推进离退休干部党的建设,着力加强“三化建设,着力发挥老同志优势和作用,取得明显成效。

   一、全面加强离退休干部党建工作

以政治建设为统领,认真组织两委机关离退休党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过多形式保证老同志与在职同志学习教育同频共振。抓实离退休干部基层组织建设,积极稳妥落实老同志就近在社区参加组织生活制度。抓好离退休党组织书记培训工作,坚持对离退休党组织和党员情况进行动态管理。

   二、认真做好离退休干部服务和管理

印发《2019年天津市教育系统老干部工作要点》对全年工作进行部署。做好春节等重要年节慰问工作,落实好离退休干部各项生活待遇,安排好健康查体等工作。

   三、积极为老同志发挥正能量搭建平台

开展主题征文、专题调研、诗歌朗诵、合唱展演、书画及摄影展等系列活动,向祖国70岁华诞献礼。参加全市性老同志沙狐球、台球、乒乓球邀请赛并取得佳绩。积极开展“我为祖国点赞”主题教育读书活动和“读懂中国”等主题活动,发挥育人功能。与市电大合作,成功举办教育系统开放老年大学。

   四、切实加强离退休工作部门自身建设

深入多所学校实地调研离退休工作,为基层破解离退休干部管理瓶颈问题出实招想办法,两项调研成果获得全市二等奖。加强离退休干部队伍业务培训,邀请教育部离退休干部局局长于虹同志做专题辅导报告。6月初,完成“天津市离退休干部管理平台”在教育系统的信息采集和测试工作。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号