戴顶帽子能防血压波动
来源:      发布时间:2019-01-09

与夏季相比,冬季心血管疾病相关死亡率明显要高,且升高幅度可达41%,其中,卒中相关死亡增加近一半,缺血性心脏病死亡增加1/3。

导致心血管疾病高发的最直接原因是寒冷造成的血压升高。低温情况下,为了减少热量散失,避免体温过度下降,在神经系统及激素的调节下,血管收缩增强,从而引起血压升高。研究显示,室外温度每降低10摄氏度,收缩压将升高6.2毫米汞柱。不仅如此,人体系统对寒冷的调节还可造成心率加快、血液浓缩,心脏负担增大,心肌血液供应减少。健康人群可以适应上述变化,有心血管疾病基础的患者就可能面临斑块破裂、脱落,并堵塞血管的危险。

心脑血管病患者,特别是高血压患者过冬必须做好保暖,建议外出时戴上一顶保暖帽,可更好地防范血压波动。这是因为身体各部位感受寒冷的灵敏程度不同,差异可超过100倍,其中头面部最敏感,四肢最不敏感。戴上帽子不仅能防止头部过冷,还可使血压升高幅度降低,进入温暖环境后,血压返回正常值的速度也会加快。此外,人体吸入寒冷空气,也会造成血压升高及心率加速,因此冬季外出最好再戴上口罩或围巾。需要提醒的是,“保暖”不等于“加热”,过度保暖会导致体温过高,一样会造成血压升高。▲

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号