泡脚最佳时长和水温是多少
来源:新浪健康养生      发布时间:2018-10-26

  天气渐凉,不少人在睡前都喜欢泡脚,可以使体内血管扩张,促进血液循环。热水泡脚可以起到滋肾明肝的作用,还有利于提高睡眠质量。紧张了一天的神经,可以通过泡脚进行放松。

  “病从口入,寒从足侵”,在秋冬季,由于寒冷的刺激,足部血管收缩,血液运行不畅,容易诱发多种疾病。泡脚可以促进血液流通,达到驱寒暖身的效果。我国传统中医理论早有:“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,祛湿除暑;秋天泡脚,润肺濡肠;冬天泡脚,丹田温灼”的记载。  

  既然泡脚好处这么多,是否人人都可以泡脚呢?其实不然。泡脚的前提是正确的泡脚,包括水温、时间等。

  泡脚的最佳时长和水温:

  泡脚时间为30-45分钟,水温为38~43摄氏度为宜,并且每天或隔一天泡一次即可。很多人喜欢从很烫的热水泡到水凉,甚至有的不停添加热水,持续泡一两个小时,这是错误的。一味的长时间用热水侵泡对身体没有好处。

  根据人群不同,泡脚的时间也不同。老年人泡脚时间应为20分钟为宜,长时间泡脚容易引发出汗、心慌等症状。糖尿病患者和敏感皮肤者要注意,由于对外界刺激不敏感,水温过高容易导致烫伤。

  泡脚虽好,但对于一些特殊人群和某些特殊环境下是不宜泡脚的。

  例如心脏病、心功能不全患者、低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水温或长时间泡脚。泡脚会使人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,容易导致心脏、大脑等重要器官缺血或缺氧,且对于心脏病、低血压的人群来说,会增加发病的风险。

  对静脉病患者来说,泡脚会使动脉扩张使其血管充血,导致更多动脉血液进入下肢,但静脉的回流能力并不会增加。这就导致了本来就回流不畅或阻塞的静脉病患者,加重血液淤积,严重时还会导致毛细血管破裂。且对于静脉血栓的病人,若在服用抗凝药物期间泡脚,出血情况会更加严重。

  对于脚气患者来说,若有病情严重到起疱时,应不宜进行泡脚,很容易造成伤口的感染。且足部有炎症、皮肤病、外伤或皮肤烫伤的人都不应泡脚。

  泡脚虽然益处多,但也要选择正确的方法。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号