九成日本人竟“不会走路” 快来自查你真的走对了吗
来源:      发布时间:2018-09-18
 

  【人们都知道为了保持健康,适当的运动是必不可少的。各式各样的运动中,轻松灵活的步行广受欢迎。然而,缺乏正确的走路知识,不但容易受伤,还可能对运动器官造成损害。为此,纪实文学作家Sumiko Kajiyama(下简称SK)采访了理疗师田中尚喜(下简称田中)。跟随Livedoor门户网站,一通探寻走路的奥妙吧!

  小孩都明白的走路方法

  除去喜马拉雅与秘鲁马丘比丘上生活的人,世上大部分人其实是不会走路的,在日本,不会走路的人高达九成。具体而言,这体现在“大幅走路”这一点上。放眼生活,你会发现三岁的小孩走路时是小步前进的,那是小孩本能掌握的正确走路姿势。走路幅度过大,会使得膝盖无法完全伸张,导致弯曲。人们的走路姿势为何发生改变?应该来说是方便的生活环境导致的。现代人类需要步行的机会大大减少,从而导致了脚部肌肉的退化,不但不能像从前一样正确走路,还会迅速地疲劳。饮食、睡眠、步行是人类的基本活动,但大多数人都认为是饮食、睡眠、运动,甚至都没有掌握步行的知识就跳到运动这一步,其实是很有问题的。

  警惕!大幅走路危害多

  大幅走路不但错误,还会带来许多问题。人体的肌肉可大致分为快慢筋两类,快筋广泛存在于身体表面,爆发力强,能够带动肌肉纤维的收缩,但容易疲劳,是筋肉疼痛的主因;慢筋主要存在于体内,收缩较慢,相对的,它不易疲劳,比较节省能量。日常生活的“站”、“坐”“走”等动作,主要依靠的是慢筋,而上了年纪之后,更应该锻炼这一部分肌肉。然而,大幅走路使用的主要是快筋为主的腿部筋肉,不但对于预防运动器官综合症毫无帮助,还容易导致肌肉拉伤。

  此外,大幅走路还会使得人体重心偏移,发生骨盆前倾。从侧面看来,肋骨会比胸部更突出,不但影响美观,还会恶化代谢,引发生活习惯病、寒症等各种疾病。

  掌握正确走路技巧

  那么,如何掌握正确的走路技巧呢?走路动作可分为“支撑”与“推进”两部分。将重心放在一只脚上,另一只脚从后往前移动的同时将重心送出。如果再细化,就是处于后面的脚的大拇指指腹与地面接触,然后像钟摆一样向前晃动,使得脚后跟接触地面的过程。这时,膝盖得到舒张,脚不比身体向前。重复这一动作,就能得到正确的步行训练,每天五分钟左右即可。

  在上述的锻炼中,负责“支撑”的是臀大肌与大腿内侧的长收肌,“推进”则是臀大肌的上部纤维与腿肚子中的比目鱼肌来主要推动的。正确的走路,就是臀大肌、长收肌与比目鱼肌的锻炼过程。

  正确的走路,是健康与长寿的重要保障。在日常生活中慢慢改正不被察觉的错误习惯,让疾病与痛苦远离自己吧。(实习编译:尹晨阳 审稿:马丽)    

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号