春季养肝先养肾
来源:      发布时间:2013-03-08
 
      春三月,阳气升发。五行中,木有升发的特点,而五脏中肝主木,可见春季养生重在养肝。中医学有“肾为肝之母”一说,若肾水不足就会导致肝气亏虚,肝脏起不到升发的作用,则会引起疲劳、倦怠等不适。故春季养肝需先养肾,才能达到滋养肝木生发肝气,健康全年之目的。
      养肾首先要“食养”,总的原则是营养均衡、合理搭配、防止偏食。日常饮食中蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等要保持相应的比例,同时做到五味不偏;尽量少吃辛辣刺激性食物,多吃新鲜蔬果;黑色食物,如黑豆、黑芝麻、黑米等富含锌、铁、钙等矿物质,不仅能补肾养血,还有助提高机体免疫力,祛病强身;初春天气寒冷干燥,人体容易缺水,因此要有意识地主动补水。水分能补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,还有利于体内废物的排出,减少代谢物和毒素对肾脏的损害。
      穴位按摩也能起到养肾健体的作用,中医学认为,涌泉穴(足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处)直通肾脏,经常按摩该穴可益精补肾、强身健体、疏肝明目、促进睡眠,对肾亏引起的眩晕、失眠、耳鸣、鼻塞、头痛等症有一定疗效。按摩方法是:每晚临睡前用温水泡脚,然后将双手搓热,先用左手心按摩右脚心,再用右手心按摩左脚心,以双脚发热为宜。另外按摩腰部也是养肾的一大法宝。腰为肾之府,按摩腰部有两种方法:1.搓热双手,将手放在腰部,上下按摩至有热感,每天早晚各一次,有补肾纳气之功;2.双手握拳,手臂向后,用两手拇指关节突出部位按摩腰眼,由外向内做环形按摩,逐渐用力,以有酸胀感为宜,按摩10分钟左右。经常按摩腰部,有助防治因肾亏引起的慢性腰肌劳损及腰背酸痛等症。
      除了穴位按摩之外,食疗养肾也有较好效果,以下三款食疗可供参考:
      枸杞鸡蛋羹 枸杞20克,与两个鸡蛋调均后蒸成鸡蛋羹食用,可补肾明目、养护肝肾。
      夏枯草茶 取适量夏枯草和三七花,将夏枯草切成小段,与三七花混均,用水煎服或沸水冲泡代茶饮,有清热平肝之效,适合肾炎高血压及肝阳上亢者饮用。
      黑米莲子粥 黑米100克、莲子20克,同煮成粥,然后加冰糖调味后食用。此方能滋阴养心、补肾健脾、补虚益气,还有助提高机体免疫力,非常适合老人及体质虚弱者食用。(张  琳)

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号