板蓝根防五种“春病”
来源:      发布时间:2013-03-08

      眼下,气温回升,各种细菌、病毒等微生物大量繁殖传播,易引起感冒、流脑、肝炎、腮腺炎等春季疾病。而防治这些病的克星之一便是——板蓝根。
      防治感冒  取板蓝根20克、甘草3克,煎汤连服3~5天,可起到预防作用,还可服用板蓝根冲剂,每天两次,每次1包,连服三天。
防治病毒性肝炎  茵陈、贯众、板蓝根各15克水煎服,每日两次,每次100毫升。
      防治流脑  药理学研究发现,板蓝根、大青叶煎剂,有助杀灭脑膜炎双球菌,用大青叶、板蓝根各25克、甘草15克,煎水代茶频饮,连服3-5日,可预防流脑。
      防治红眼病  用蒲公英9克、野菊花6克、板蓝根9克、黄莲3克,煎水,先熏后洗,每日3-4次,对治疗暴发性红眼病有良效。
防治腮腺炎  板蓝根30克、贯众15克、甘草3克,水煎服用,每日一剂,连服5天。
      “是药三分毒”,板蓝根是药而非保健品。所以,服用板蓝根前必须辨证,特别是作无病预防时或过敏体质者,用之更要慎重。(凤  凰)

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号