打卡京城赏红叶胜地 找寻藏在红叶里的诗意(二)
来源:      发布时间:2018-10-18
 
 

鹫峰国家森林公园

露染霜干片片轻,

斜阳照处转烘明。

——《红叶》吴融·唐

鹫峰国家森林公园位于城西大西山风景区中部,是北京大西山彩化工程的重要规划区。10月中下旬鹫峰的彩叶就进入观赏期,11月上中旬为观赏的最佳时期,届时公园山体上将铺满大面积的槲栎组团,小叶白蜡、栾树、鸡爪槭等点缀其中。千年上香古道沿途,特别是鹫峰主峰至望京塔段,有大片的元宝枫,因此这里也被命名为“红叶谷”。

奥林匹克森林公园

红叶满寒溪,一路空山万木齐。

——《南乡子·秋暮村居》纳兰性德 ·清

一到秋季,奥林匹克森林公园绚丽多彩。在蓝天的映衬下,凉风阵阵,各种植物由单一的绿色,变成黄、金、红、棕等各种深浅不一的颜色,犹如大自然在大地上信手涂抹出的一幅绚烂的油画。园内有火炬树、黄栌、茶条槭、天目琼花、紫叶稠李、银杏、白蜡、洋槐、栾树、胡枝子、元宝枫、山杏等十几个品种,共五万余株的彩色叶树,让你不用长途跋涉便能饱览绝美秋景。

北京植物园

红叶黄花秋意晚,千里念行客。

——《思远人·红叶黄花秋意晚》晏几道 ·宋

近日,北京植物园的秋意愈渐浓郁。园中植被繁多,正值秋冬之交,各种花花草草红中带绿,绿中含黄……贯穿其间,那特有的美的气息,时时涌遍你的身心,不禁让你沉醉其间。除了五彩斑斓的彩叶树,各种植物的果实也是秋天的一大看点。此时,在北京植物园的海棠园里,正是一派“果实挂满枝”的秋日佳景。在阳光的照耀下,红黄相间、颗颗饱满的晶莹果实,一串串挂在枝头,光是看着就让人心情大好。

目前,园中绚秋苑、曹雪芹纪念馆、湖区周边、树木区、卧佛寺、樱桃沟、海棠园以及热带展览温室周边等景区均已进入赏秋观叶期。

赏红叶小贴士

15家公园承诺为秋景留叶

据了解,今年,西山永定河文化带上的15家公园风景区承诺落叶缓扫,留出彩叶观景带供市民欣赏,预计金秋之景可延长至11月下旬。这15家公园分别是:北宫国家森林公园、千灵山风景区、北京园博园、妙峰山风景区、八大处公园、十渡拒马河乐园、慕田峪长城、八达岭国家森林公园、北京鹫峰国家森林公园、百望山森林公园、北京西山国家森林公园、圆明园遗址公园、凤凰岭风景区、南海子公园、上方山国家森林公园。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号