打卡京城赏红叶胜地 找寻藏在红叶里的诗意(一)
来源:      发布时间:2018-10-18

【文艺星青年按】霜降后,叶渐黄,10月上旬的冷空气“催”得京城层林尽染。据了解,今年北京推出21处赏红景区,自10月中下旬陆续进入最佳观赏期。北京的秋季虽短暂,但它的美足够惊艳。正如郁达夫在《故都的秋》中的感慨,“可是这秋的深味,尤其是中国的秋的深味,非要在北方,才感受得到底。”在各种颜色的植被映衬下,这座古老的城市显得古朴又富有生机,让人顿生时光倒流之感。

这番红叶景色到底有多美?不妨跟青年君一起,边品诗词美文边赏秋色。

香山公园

把叶子送到鼻子上闻了闻,那叶子发出一股轻微的药香……这不是一般的红叶,这是一片曾在人生中经过风吹雨打的红叶,越到老秋,越红得可爱。

——杨朔《香山红叶》(节选)

我所爱的是秋林古气磅礴气象,是秋扇,是红叶,是荒林,是萋草……不足为奇,其色淡,叶多黄,有古色苍茏之慨,不单以葱翠争荣了。这是我所谓秋的意味。秋天的景色,更华丽,更恢奇,而秋天的快乐有万倍的雄壮,惊奇,都丽。

——林语堂《秋天的况味》(节选)

北京的秋天最为著名的地方就是香山,而香山的名气多半是因为那每到深秋就红遍了山坡的树叶。长红叶的树木多半是枫树。我猜想,当年曹雪芹曾经爬上过香山观赏过红叶,纳兰性德也上去过,许多达官贵人、社会名流也上去过。周作人在那附近的庙里住过很长时间,写出的文章里秋气弥漫,还有一股子树叶的苦涩味道。

——莫言《北京秋天下午的我》(节选)

在北京市西北郊的西山东麓霜降时节,香山方圆数万亩坡地上红艳似火。香山观赏红叶绝佳处在玉芴峰小亭,从亭里极目远眺,远山近坡,鲜红、粉红、猩红、桃红,层次分明,似红霞缭绕,情趣盎然。

八达岭国家森林公园

停车坐爱枫林晚,

霜叶红于二月花。

——《山行》杜牧·唐

临风杪秋树,对酒长年人。

醉貌如霜叶,虽红不是春。

——《醉中对红叶》白居易·唐

北京八达岭国家森林公园位于万里长城八达岭和居庸关之间,就像是京郊绿色屏障中一颗璀璨的明珠,镶嵌在首都西北要塞之地,是北京最早观赏红叶的地区之一。随着温度的降低,红叶岭景区五成左右的树叶已经变红,将这里变成了一幅色彩缤纷的美丽画卷。

漫山遍野的红叶与蜿蜒盘旋的长城,构成一幅雄浑大气的壮观景象。游客不仅能登高远眺,还能穿行于红叶林中,近距离观赏红叶和古长城。

妙峰山风景区

明朝挂帆席,

枫叶落纷纷。

——《夜泊牛渚怀古》李白 ·唐

一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹。

——《长相思》李煜·南唐

妙峰山雄居于“小西山”诸峰之上,是距北京最近的海拔千米以上的山峰,常年气温比市区低8-10℃,红叶变色较早,10月15日进入红叶观赏期。景区红叶品种丰富,既有红色的元宝枫、黄栌、山楂树,还有黄色的落叶松等,红叶的层次感较强。

金秋时节,天高云淡,妙峰山景区幽谷含秀,鸟语花香,被旅游爱好者视为难得的“世外桃园”。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号