书法家周明:独钟楷书抒写性灵
来源:      发布时间:2018-09-19
 

书法艺术形成之初,及至各代,各家字体被后来人推崇、演绎,璀璨者繁之。周明志于道、游于艺、乐于斯,沉浸其中数十载,至今仍勤奋于案牍之前,挥洒楷书的古朴、端方。

时人皆把楷书作为书法的敲门砖,转入门后,大都把精力放在行书、行草、草书上面,概因他们可以来演绎狂放不羁,赢来一片叫好。周明却独不于此,而是倾注心力于楷书上面,终成一家风骨。

周明习书,源于幼时老师的启蒙。及至中学时出墙报、黑板报大受欢迎,故大学时买来字帖,开始系统学习书法。先习柳书,后攻颜体,先后遍临了颜、柳等各帖;行书则由近及远,先后临习过董其昌、赵孟頫、米芾、颜真卿等古代大家法帖。尤喜爱《兰亭》的清逸神俊、《圣教》的隽永洒脱、《祭侄稿》的厚重凝彩,草书则钟情于二王手札及孙过庭之《书谱》、智永之《真草千字文》。

周明的楷书书法可说是集各家所长,既有颜真卿的厚重、欧阳询的严谨,又有赵孟頫的飘逸、柳公权的清健。书法线条的千变万化经过周明自己的理解顿悟,赋予了线条全新的魅力,“线条本身是静止的,然而不同书体却给人以如此之大的“静与动”的感受。这也正是书法艺术的魅力所在,也是我的书法所要展示给大家的线条之美”。

近三十个春夏秋冬的临池不辍,周明对他为之着迷的楷书,付出了极大的心血,只为去感悟楷书的书形之美。先生最得意的作品是大楷创作的《心经》和小楷创作的《金刚经》。谈及当时的创作过程,周明说,“《心经》因为是大楷,下笔时要布局紧凑,容易写散;而《金刚经》是小楷,字数很多,容易致密,用笔时要舒展。周明认为,古人讲大字要紧密,小字要寬松,这是因为大字容易写散,所以一定要注意线条结构的紧凑;小字则容易写紧滞,所以要注意写得寬松一些。当时创作的时候,把握好了这两点,整个作品从技法上便浑然一体。”

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号