《百年方成》:从百年漫画说起
来源:      发布时间:2019-01-08
 

  武大郎开店(漫画) 方成

  新中国漫画出现过两次高峰,第一次高峰在1956年,那年12月,“第一届全国漫画展览会”在北京举行。这是对新中国的漫画家创作成果的一次检阅。在这届全国漫画展览会上,共展出147位漫画家的312件作品,而方成的《虎皮骑士》《活动的“国防线”》等10幅漫画,以及他与钟灵合作的4幅作品入选。在参展的漫画家中,方成的作品最多。方成先生在新中国的漫画家中赫然崛起。

  我知道方成先生,是在上世纪80年代上大学学漫画时。那时正值新中国漫画的第二次高峰期。1982年1月,“全国漫画展览会”(即第二届全国漫画展)在中国美术馆举行。这是粉碎“四人帮”后,漫画家们经历长期压抑后创作激情的又一次大爆发。而“方成漫画”是这次漫画高峰的一个引领点和闪光点。1980年8月6日至24日,“方成漫画展”在中国美术馆举行,这是新中国建立以来第一次个人漫画公开展览,展览期间,美术馆里观者如潮。北京展览结束不久,方成又应邀在济南、上海、成都、重庆、广州、南宁、南京、杭州、天津、昆明、深圳、珠海、香港、郑州等地巡回展出,全国刮起了“方成漫画旋风”。

  我就是这个时候开始认识漫画、接触漫画的。说来与方成先生有缘,我买的第一本漫画书就是1982年上海人民美术出版社出版的《方成漫画选》。这本书有一半作品是1980年“方成漫画展”的作品,《武大郎开店》《别叫我“老爷”,叫“公仆”!》《神仙也有缺残》《苦读未悟图》等经典作品均收入画集。我对这本画集爱不释手,从此,我成了方成先生的“粉丝”。我画漫画,是从临摹方成漫画开始的。我学着方成先生用毛笔宣纸,也学着他的漫画创作手法,连漫画造型也仿着方成笔下的人物。后来,我见到方成先生,说自己那时是“照虎画猫”。

  与方成先生接触,是在上世纪80年代末,那时我在《中华英才》画报主持《漫画名人与名人漫画》专栏,向方成先生约稿。1988年10月,方成先生荣获了中国美术家协会漫画艺委会评出的首批“中国漫画金猴奖”荣誉奖。首批获奖者有华君武、叶浅予、张乐平、丁聪、廖冰兄、张仃、方成、特伟,这些获奖者,均是数十年来为中国漫画事业做出卓越贡献的著名漫画家,个个都是大师级人物。在这些人中,方成是最晚进入漫画圈子的。1946年5月,方成的漫画《稳如泰山》在北平《新民报》发表,这是方成最早发表在报纸上的漫画。而此时,上述诸位大家均已在中国漫坛声名显赫了。从中更能看出,方成先生在新中国建立以来,特别是改革开放以来取得的漫画成就。

  和方成先生熟悉起来,还是在2000年以后。那时我的“老九集邮幽默画”已经被漫画界熟知。2006年,我的两次规模大些的活动,方成先生都莅临支持,“老九漫画展”,他剪彩;老九漫画馆落成,他揭牌。

  我的漫画馆馆名还是方成先生题的,本来我不好意思劳驾方老,而是在一次漫画界活动中闲谈时,一位漫画家说:“老九漫画馆,应该请方老题啊!”我顺势开口,方老欣然答应。没几天,方老给我打来电话,说已经写好寄出,并告诉我,写了横竖两张,这样用时方便。作为晚辈,真是感动至极。

  中国漫画界有“三老”之说,三老,即华君武、丁聪、方成。他们是中国漫画的标志性人物。2009年,丁聪先生辞世;2010年,华君武先生离世。我突然感到抢救中国漫画珍稀史料的重要性与急迫性。2013年,我申报了一个科研项目《漫画大师方成艺术年谱点评》,当年12月,我来到了方成先生的老家——广东中山市左埗村调研,后来又到中山市漫画馆,找到了很多资料。站在方成先生小时候曾经生活过的老院子里,我拨通了方老的电话,他得知我在他的旧居时,非常惊喜。该项目结项时,我依然觉得还有很多没有说清,于是决定继续研究,写成一本书。2014年春节临近,我来到方成先生家拜年,并向他汇报项目研究进行的情况。当我谈到准备出版这本书时,方老很高兴,欣然同意日后此书出版时使用他的作品和照片,并送了我他最新出版的书籍。有了老人家的支持,就有了后来的《百年方成》。

  关于方成先生的书,其实也不少,因此,我一开始就想让这本书有些独具特色的地方,一是用编年体的形式,二是将方成的艺术人生放入中国历史、文化、中国漫画的发展历程中去写,三是对他的代表作和人生节点做出点评,这样做一方面是增加书本的深度,同时也希望此书能为更多喜爱漫画的朋友带来启迪,为今后漫画的发展助力。除此之外,为了方便青少年朋友阅读,还在相关部分增加了“知识链接”,展现了各个时代的漫画领军人物及代表作,突显百年中国漫画史这一主线。《百年方成》,实际上就是百年中国漫画史。

  本来计划用《百年方成》给方成先生百岁献礼,遗憾的是,方成先生在2018年8月病逝,一个多月后,《百年方成》出版。还好,也许走得不远的方成先生听到《百年方成》出版会回眸一笑吧。当然,《百年方成》也是对中国百年漫画的纪念。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号