工精重彩——任率英绘画艺术展
来源:      发布时间:2018-09-12
 
《嫦娥奔月》
《嫦娥奔月》
原标题:任率英

  由中国美术家协会、中国美术学院共同主办的“工精重彩——任率英绘画艺术展”于9月2日在中国美术学院美术馆开幕。任率英作为中国近现代工笔重彩画家,在工笔重彩人物画、新年画及新连环画领域成就斐然。其生前身后在中国美术馆多次举办展览,2000年和2011年在中国美术馆正厅举办过两次大型个人专题展。

  集中展出任率英百余幅经典作品,这是任率英的作品第一次在江南地区大规模展出,也是任率英诞辰107年之际,其作品首次来到具有深厚文化底蕴、大家辈出的浙江进行交流展览。

  期间由中国美术馆收藏逾半个世纪的任率英最为经典的作品《嫦娥奔月》在中国美术学院美术馆展出。这一作品是任率英1955年创作的一幅最具影响力的作品,于1960年中国美术馆建成之初即被收藏,至今已有近60年的时间,从未离开过中国美术馆。此次,为了推进经典文化艺术的交流与发展,在任率英子女、中国美术学院和中国美术馆三方的共同努力下,中国美术馆作为本次展览的支持单位,将馆藏的《嫦娥奔月》和《送戏到村》两幅借展,使任率英先生的经典作品得以在西子湖畔的中国美术学院美术馆与观众见面。

  为促进文化艺术的交流与融合,同时让经典的艺术得以传承发展,由任率英子女向中国美术学院捐赠任率英工笔重彩作品《洛神》一幅,同时任率英子女还向中国美术学院捐赠《白蛇传》原大高仿作品一套,以及由中国美术馆主编的《任率英百年回眸》大型画册等一批重要文献资料,从而让浙江的艺术界同仁和莘莘学子能够深入研究和了解任率英的绘画艺术。 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号