为什么一定要学会用手动档拍照?
来源:      发布时间:2018-10-30
 

就像开车一样,手动档用的很熟练的人开自动档的车不会有太大的问题,而一直只是开自动档车的人开起手动档车可能就不那么得心应手了。

相机一样,也有自动档和手动档之分,其中自动档又分为全自动的P档或Auto档,以及半自动的A档以及S档。数码科技的发展,让拍照越来越简单,我们甚至不用学习任何关于曝光的技巧,只需要将相机对准画面,然后按下快门就能够得到一张曝光精准,对焦清晰的照片。使用光圈优先或者快门优先更是能够让我们可以按照自己的想法来控制画面。

 


摄影:Oskar Krawczyk

 

但是并不是说手动档就毫无意义,诚然现在用到手动档的场合确实少了很多,除非一些需要精准曝光的风景摄影或者建筑摄影需要手动档微调,大部分时候用自动或者半自动模式就已经完全能够满足我们的拍摄需求,但是就像开车一样,懂得掌握手动档,依然还是只有好处没有坏处。

顾名思义,手动档意味着我们要全面的控制曝光,能够拍出什么样的画面完全取决于我们的每一项参数的控制,用合理的参数,来拍摄出自己心中想要的画面效果。

我记得我在刚刚开始拍照的时候,用的相机(都是传统机械胶片机)都是没有测光没有优先档的,全都靠着阳光十六法则自己来估算当前需要的光,虽然不能保证每次都那么精准,但是由于负片较高的宽容度,拍出来的照片总不会差的太远。直到后来用了有光圈优先的相机,再后来用全自动的PS相机,才彻底脱离的全手动操作,但是在手动操作时累积的经验却一直在我心中,让我就算在没有测光的环境下也能够直到当前环境要用什么样的曝光组合才能较为合适的完成曝光。

 


摄影:Yuan Thirdy

 

当我们谈论手动模式的时候,其实谈的是曝光,当我们谈论曝光的时候,其实谈的是对曝光三角的控制。摄影术从诞生到现在并没有什么大的改变,从本质上来说就是对于影响光线作用在传感元件上的效果的控制,而这个控制,则通过控制光圈、快门和感光度来实现。

手动档正是通过控制这些因素来控制能够作用到感光元件上的光线的量以及以何种方式通过镜头作用到感光元件上,当然,在现代数码摄影中,还会有一些特殊技术的实现。

在镜头一定以及主体位置确定的前提下,如果我们想要控制景深,就需要通过控制光圈来实现,光圈越大,景深就越浅,反之光圈越小,景深就越宽广。因此如果我们想要拍摄虚化的背景,就需要开大光圈,而如果想要拍摄在有一定纵深范围内的多个主体都在焦点范围内的照片,就必须要缩小光圈以让纵深范围都处在景深范围之内。

 


摄影:Harold Wijnholds

 

如果想要捕捉运动模糊,或者想要冻结高速运动的物体,就需要知道如何控制快门来达到我们心中想要的效果。同样我们也需要知道安全快门的概念,在手持模式下,根据当前使用的镜头至少应该选择什么样的快门才不至于让画面出现抖动。

数码相机的感光度不同于胶片,胶片感光度固定,更高的感光度可能会带来粗糙的颗粒,但是胶片的颗粒大多呈现一种规则的艺术感,有的时候虽然粗糙,但是看起来也还蛮好看的。而数码相机的高感带来的噪点就不同的,噪点是杂乱无序的白点,看起来就像是家里老电视的雪花点,很影响照片的观感。所以在提高数码相机感光度的时候一定要对自己的相机有一定的了解,知道在多少感光度范围内的噪点自己能够接受。

使用手动模式的过程更多的是一个学习的过程,在这个过程中,我们可以了解曝光的原理以及应对不同的环境需要使用什么样的设置。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号