饭前撩人美食照,你要这样拍
来源:      发布时间:2018-10-24

俗话说民以食为天,吃饭前拍照就成了必备的一件事,好像去了一个红遍网络的馆子里吃饭要是不把美食分享出去让更多人看到这顿饭就白吃了一样。

拍好美食照其实很简单,说到底注意三点就可以了,光线、画面以及摆盘。

光线尤为重要,不管是对于美食照还是其他任何形式的摄影,用好了光就至少成功了一大半。有些餐厅说实话灯光很昏暗并不是非常适合拍照,我们去餐厅吃饭的时候也要尽量选择那些靠窗的座位,使用自然光拍摄会让食物看起来更加温暖柔和。

千万不要使用闪光灯,硬闪在很多情况下都是不好的,直接硬闪会使你的主体产生不必要的阴影,也会让食物的颜色失真。

多尝试使用侧面光源,这样可以让食物的主体看起来更加突出。下图左边为侧光,右边为背光,可以很明显的看出侧光可以更加凸显主体。

 


摄影:Mango Street

 

如果光线不足也没关系,拿一个白色的东西,或者一本书或者一张白纸,就可以作为一个简单的反光板来反射光线。

另外拍摄角度也很重要,我们可以用 45° 角度拍,也可以从上往下来拍。

 


摄影:Mango Street

 

作为最常见的也最不尴尬的拍摄角度,45° 角可以让我们优雅的坐在座位上从容的拍摄,并且能够拍摄到足够多的食物细节,同样的,这也是大部分人的主观视角,但是这样的拍摄方法最好是想要突出某一个主体,当我们想要表达满桌子丰盛的食物的时候就不太受用了。

 

 

想要表达满桌子的美食最好还是从上往下拍,但是首先我们还是需要一个广角镜头来覆盖整个桌子,其实手机常用的等效 28mm 焦段就可以了。

 

 

 

当然为了让照片看起来更加生动我们还可以加入更多细节,比方说加入手可以让照片更有生活气息,配合一些小道具可以更加凸显你的品味。

 

 

 

对于食物照来说,摆盘非常重要,摆盘好不好直接意味着美食照的成败,摆的好了,泡个面都能拍成米其林,摆不好,再好的美食都能变成路边摊。

摆盘这件事儿就像是构图,构图好了,照片也不会差到哪儿去。

摆盘显示的是细节,不光光是要展现食物本身,作为背景的桌子,作为容器的盘子以及搭配在周边的小东西都要考虑到位,想要拍出让别人都为你点赞的美食照,还是得下点儿功夫的。

 


摄影:foodstories

 


摄影:foodstories

 


摄影:Amthem

 


摄影:Amthem

 


摄影:ai_mogmog

 


摄影:ai_mogmog

 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号