李鸿忠“农民丰收节”前夕到西青区调研小站稻种植和产业发展
来源:天津日报      发布时间:2019-09-23

  今天是中国农民丰收节。小站稻产业的发展情况一直得到各级党委、政府的高度重视和关注。9月18日,市委书记李鸿忠深入西青区调研小站稻种植和产业发展情况,并向农民朋友们致以丰收节的问候,一同分享丰收喜悦。

  仲秋时节,云淡风轻。位于西青区王稳庄镇的2万亩连片小站稻田,像一片金色的海洋,凉爽的秋风送来阵阵浓郁的稻香,一派喜人的丰收景象。

  李鸿忠沿着田间小路走进稻田里,详细察看小站稻结穗情况,与正在看护稻田的谢洪武、韩玉洪、孙建青亲切攀谈,算起一年收入大账。据介绍,去年以来,王稳庄镇与中化农业开展合作,采取“保底+分成”的托管方式进行统一经营土地,改变了各家各户分散种的方式,并依托中化农业的农技优势,大规模种植天津小站稻品种,今年亩均产量预计达到1200斤。三位农民向李鸿忠说,真心感谢党的农业政策,我们不仅有土地流转收入,看护稻田又有劳务补贴,农民得到了很大实惠。来自中化农业的农技负责人杜树海补充介绍,今年中化农业在稻田内开展稻蟹立体种养试验取得成功,下一步将推广“公司+农户”的合作模式,通过新型农业技术,持续增加农民收入。李鸿忠对西青区通过大规模、科技化、专业化方式振兴天津小站稻给予充分肯定,并叮嘱市农委主要负责同志,要在全市积极推广西青区经验做法,提升小站稻品质,拓展市场渠道,做强小站稻品牌。

  独具匠心的“稻田画”和彩稻景观,与稻田沟渠里嬉戏的鱼虾、空中欢快飞翔的雀鸟相映成趣,处处是景。

  李鸿忠先后登上稻田瞭望塔,走进稻香公园,深入了解当地依托农业产业升级推动农村生态环境改善等情况。作为今年农民丰收节全市的主会场,王稳庄镇正组织工作人员抓紧活动展区的后续布置。王稳庄地处双城夹绿生态屏障内,镇里紧紧抓住机遇,将旱田变稻田,改善土壤、更新水质、补绿增绿,精心打造小站稻主题农业旅游园区。区、镇两级负责同志表示,大规模种植小站稻,不仅给王稳庄带来了可观的经济效益,也收获了明显的生态效益。全市736平方公里绿色生态屏障的规划建设,给西青农村发展提供了广阔的绿色发展、生态发展空间,我们越干越有信心。

  李鸿忠在调研中指出,农业是经济社会发展的重中之重,设立中国农民丰收节,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视和对广大农民生活的亲切关怀。我们要始终把“三农”工作摆在重中之重位置,坚定不移走科技兴农之路,广泛调动广大农民的积极性,充分发挥天津小站稻品牌优势和市场潜力,有力推动农业增效、农民增收、农村增绿。要把乡村振兴与绿色发展紧密结合起来,大力发展生态农业、科技农业、规模化农业,千方百计拓宽农民增收渠道,进一步促进全市农业转型升级。

  市委常委、市委秘书长李毅参加。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号