天津市党政代表团赴浙江省学习考察
来源:天津日报      发布时间:2019-05-10

  8日至9日,天津市党政代表团赴浙江省学习考察,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习重温“红船精神”,学习借鉴浙江省践行习近平生态文明思想、坚持发展“枫桥经验”、推进经济社会高质量发展的经验做法。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市委副书记阴和俊参加。

  浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军陪同参加有关活动。

  此次学习考察行程紧凑、内容丰富,代表团两天驱车约600公里,分别到杭州、嘉兴、湖州、绍兴四市,一路学习,一路思考,凝聚思想共识,增添改革动力,收获发展信心。

  浙江是中国革命红船的起航地。代表团怀着无比崇敬的心情,来到嘉兴南湖,瞻仰红船,参观南湖革命纪念馆,深入学习领会习近平总书记关于“红船精神”的重要论述,重温我们党波澜壮阔的奋斗历程,追溯革命初心,接受党史党性教育,进一步激发加快建设“五个现代化天津”、为新时代中国特色社会主义事业接续奋斗的信念和力量。

  在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,湖州市安吉县余村努力把生态环境优势转化为生态经济优势,村庄环境、产业发展、农民生活发生翻天覆地的变化。代表团一行深入余村了解村庄由矿山村蝶变为全国生态文化村的发展历程,入户察看村民通过经营民宿发展休闲旅游经济的情况,深切体悟习近平生态文明思想的生动实践。安吉县大竹园村是浙江“千村示范、万村整治”工程和美丽乡村建设的缩影。综治“巧手”扮美后的大竹园村,粉墙黛瓦的浙派村居错落有致,远山、翠竹、石径、清溪、浮萍交相掩映,宛如一幅美轮美奂的原生态画卷。代表团走进村艺术广场、泥塑馆、文化礼堂,与村干部、大学生村官亲切交流,察看了解该村融品质人居、生态观光、文化体验为一体的经验做法,以及村庄治理和村规民约教育等情况。

  在诸暨市枫桥镇,代表团先后考察了“枫桥经验”陈列馆、枫源村为民服务中心等,全面了解“枫桥经验”诞生、演进、发展、升华和新时代在浙江的探索实践,就如何坚持党建引领,创新群众工作方法,发挥好社会组织作用,持续推动基层社会治理现代化进行学习交流。

  在杭州市行政服务中心,代表团详细了解深化“最多跑一次”改革情况,现场体验网上办结自助服务,杭州全面整合优化各类审批事项等做法令大家深受启发。在浙江大学,认真观看生物机器人等科研成果转化应用展示,共谋加强智能科技等产业对接合作。在阿里巴巴西溪园区,代表团与集团董事局主席马云等就深化拓展双方合作座谈交流,并深入考察了解企业创业历程、发展现状、企业文化及在津业务开展等情况。

  李鸿忠在学习考察时强调,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,代表团此次来浙,最重要的是追寻习近平新时代中国特色社会主义思想的源头,深刻体会习近平总书记在浙江工作时的思路理念和崇高风范。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打开脑袋上的“津门”,认真学习浙江贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署的定力担当,奋勇争先的干事创业劲头,认真学习保护生态环境、推进改革创新、加强基层社会治理等方面先进经验,更加坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力实现经济社会发展与生态环境保护共赢,深化津浙两省市务实合作,共同推动高质量发展取得更大成效。9日晚,代表团结束考察抵津后,李鸿忠专门主持召开学习考察总结动员会,要求代表团全体同志围绕大力弘扬“红船精神”、践行“两山”理念、领会“枫桥经验”实质、加快发展智能产业和数字经济等深入研究思考,学习借鉴经验,补好短板差距,加快推动习近平新时代中国特色社会主义思想在天津扎实实践。

  车俊在陪同考察时表示,感谢天津长期以来给予浙江经济社会发展的大力支持。天津在全国地位重要、贡献重大,有许多好做法好经验值得浙江学习借鉴。当前,浙江正在深入践行习近平总书记赋予的新期望,深入推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,加快“两个高水平”建设。浙江与天津都属于国家战略交汇叠加之地,同时有着各自的优势和特点:浙江创业创新活跃、民间资本充裕、机制体制比较灵活,天津发展理念先进、科研实力雄厚、开发开放力度大。希望双方共抓机遇、共挖潜力,开展更广渠道、更宽领域、更高水平的对接合作,重点深化产业、科技、文化、参与“一带一路”建设等方面的交流合作,努力在自贸区建设、港口建设、跨境电商发展、高校科研院所与企业产学研合作、数字经济发展上取得更加丰硕的合作成果,共同谱写新时代两省市合作交流新篇章。

  浙江省领导陈金彪、周江勇、徐立毅,天津市领导张玉卓、李毅、李树起、金湘军、魏大鹏参加。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号