天津代表团审议“两高”工作报告
来源:天津日报      发布时间:2019-03-13

  昨天下午,出席十三届全国人大二次会议的天津代表团举行全体会议,审议外商投资法草案修改稿、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。李鸿忠、张国清、段春华、齐玉、肖怀远等代表发言。

  李鸿忠在发言中说,我完全赞成“两高”工作报告。“两高”司法实践的成功,源于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,彰显了中国特色社会主义法治道路的优越性。党的十八大以来,习近平总书记在推进全面依法治国、领导政法工作创新发展的实践中,提出了一系列新理念新思想新战略,作出了一系列新决策新部署新安排,引领全面依法治国各项事业发生历史性变革、取得历史性成就。过去一年,最高人民法院、最高人民检察院把党的绝对领导摆在首位,把维护政治安全作为各项工作的首要,始终坚持正确政治方向,忠实履行宪法法律赋予的职责;紧紧围绕党中央重大决策部署,依法服务三大攻坚战、供给侧结构性改革、优化营商环境等重点任务,为经济高质量发展提供司法服务保障;坚持以人民为中心,坚持严格公正司法,努力满足人民群众司法需求,不断完善冤假错案防范纠正机制等,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;下力量解决执行难问题,形成综合治理执行难的强大合力和有力震慑,解决了一批群众反映强烈的突出问题,切实维护了法律权威。天津法检工作要坚决贯彻党中央决策部署,按照“两高”工作安排,坚决维护政治安全,坚持服务大局、司法为民、公正司法,切实履行好职责使命。

  张国清在发言中说,最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,总结工作实事求是,思路举措清晰明确,通篇贯穿了“四个意识”“四个自信”“两个维护”的要求,彰显了全面推进依法治国的理念,积极回应了人民群众的期望关切,展现了“两高”工作的严谨态度和务实作风。我完全赞成。过去一年,“两高”认真落实总体国家安全观,深入贯彻新发展理念,践行司法为民宗旨,全面深化司法体制改革,特别是“基本解决执行难”阶段性目标如期实现,促进了法治建设和社会诚信建设。同时,“两高”指导支持天津法检两院,发挥职能作用,为推动全市改革发展稳定提供有力司法保障。

  段春华在发言中说,“两高”工作报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结工作全面客观、实事求是,查找问题直接坦诚、不遮不掩,部署工作思路清晰、措施有力,我完全赞同。过去一年,“两高”坚定不移把政治建设摆在首位, 坚持围绕中心服务大局, 扎实推进司法为民公正司法,持续深化司法体制改革,大力加强过硬队伍建设,充分发挥审判、检察职能作用,为维护改革发展稳定大局作出了重要贡献。天津“两院”忠实履行宪法法律赋予的职责,讲政治、顾大局、促改革、保民生、强基础,为天津改革发展稳定安全提供了坚实的司法保障。天津市人大将按照市委要求,一如既往坚持真监督、真支持,推动我市“两院”工作不断迈上新台阶。

  在审议中,代表们一致赞同外商投资法草案修改稿。王胜明、邓凯、邓修明、高玉葆、李静、宫鸣、李家俊、杨茂荣、王洪海、李建成、杨光等代表在审议“两高”工作报告时作了发言。

  最高人民法院、最高人民检察院有关部门负责同志到会听取意见。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号