守初心 担使命 找差距 抓落实——市委老干部局机关部分党支部书记谈体会
来源:      发布时间:2019-07-31

   
       张  鉴:一要着力涵养绝对忠诚的政治品格。对党绝对忠诚是办公室工作的生命线。要以“身在兵位,胸为帅谋”的政治站位,围绕中心、服务大局,为全局各项工作提质增效出谋划策、献智出力。以落实局务会议议事规则、编发《局务活动报告》为抓手,有序有效提升机关各项事务运转效率、办结效率;围绕落实中央部署和市委要求,及时收集和反馈信息,服务领导决策;认真研究制定局机关狠抓落实工作机制,狠抓各项部署要求落实,狠抓局领导班子决策落地,形成全局工作提质增效整体合力。二要着力培育律己必严的道德规范。办公室管钱管物、管政采管招标,责任重大。要严守大额资金使用、固定资产购置管理处置、档案资料管理、安全保密和干部廉洁“五条”底线。要抓实制度建设,以规定管人管事,以制度规范行为。三要着力强化履职尽责的职业操守。落实中央和市委决策部署要雷厉风行,做到案无积卷、事不过夜;办文办会办事要一丝不苟、严谨细致;始终保持如履薄冰的谨慎,把各种情况想全想透想“万一”,确保局机关事务安全、顺畅、可靠、稳固;敢于直面问题,在关键时刻和危急关头顶得上、盯得住、担得起、经得住考验。加快研究制定办公室标准化模块化精准化服务管理机制,有效提升机关运转效能,确保文件流转、资金保障、行政事务、保密文档、督办落实等工作精准到位;加大培训力度,不断提升全市老干部工作人员能力水平;加强办公信息化平台建设,有力有效推进办公室各项工作开展。 
      万宝志:在主题教育活动中,认真学习习近平总书记关于老干部工作的重要论述,进一步明确工作思路:一是着力加强离退休干部党组织建设。扎实推进社区离退休干部党支部工作,创新组织设置,做到哪里有离退休干部党员,哪里就有党组织和党的工作;创新活动方式,以信息化建设助推党建工作提质增效、创新发展;创新实践载体,将老同志发挥作用向基层社会治理延伸,打造社区“红色氧吧”。二是进一步强化离退休干部思想政治引领。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导老同志“三谈三比”:谈革命初心,比政治本色;谈发展变化,比阳光心态;谈光荣使命,比奉献精神。开展“不忘初心七十载,银发生辉新时代”和“我和我的祖国”等系列活动,始终与党同心、与时代同行。三是切实发挥老同志的优势作用。深入开展“增添正能量、共筑中国梦”活动,为天津发展凝心聚力。搭建志愿服务平台,引导广大老同志争做“六个模范”;搭建红色基因传承平台,发挥天津市离退休干部宣讲团示范作用;搭建助力社会治理平台,打造社区“红色氧吧”。推进发挥作用案例进党校课堂。以“双先”评选表彰为契机,发挥好典型引路作用。四是努力加大宣传工作力度。办好《中老年时报》“天津老干部”专版、“不忘初心我是老党员”专栏;办好《支部生活》“老干部局长访谈”、“晚霞新风采”栏目;推出“我和我的祖国”征文专版、专栏,为庆祝新中国成立70周年营造良好氛围。  
     孔令学:老干部各项待遇落实工作,政治性、政策性强,涉及老同志切身利益,是做好老干部工作的前提和基础。我们要牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持政治引领、需求导向,在用心用情、精准服务老干部中提质增效、创新发展。一是健全工作机制。坚持统筹谋划,借势用力,加强协调,主动与有关职能单位对接,了解机构改革后相关部门人员、职能变化情况,厘清职责任务,建立联系渠道,加强信息沟通,争取理解支持,逐步构建系统完备、统筹协调、信息畅通、资源共享、运转高效的规范化工作机制。二是主动担当作为。坚持需求导向,聚焦解决问题。对已故离休干部无固定收入配偶供热费减免政策未全覆盖等一些制约工作发展的瓶颈问题,逐项排查梳理,积极会同有关单位,持续推动对相关政策废、改、立,以适应工作形势、任务和老干部自身需求发展变化的需要。坚持“私人定制”,满足个性化需求。进一步完善帮扶机制,积极推进“个性化、亲情化、多样化”服务,做到精准谋划、精准施策、精准发力、精准落实。三是加强政策指导。强化业务培训,不断提高基层工作人员熟练运用政策,推动各项待遇落实的能力。对基层普遍反映的一些实操性问题,利用信息化平台解疑释惑。编辑出版《天津市离退休干部综合待遇工作基本流程》,进一步规范工作标准和程序,促进各项工作取得新成绩、实现新发展。

   
       丁文冬:调研信息处职能综合,工作涉及从服务决策的“最先一公里”,到推动落实的“最后一公里”的全过程,虽在兵位,但要胸有帅谋,主动进位、到位,始终牢记初心使命,始终把责任扛在肩上,始终把老同志的心声愿望记在心上,不折不扣地把政治引领、需求导向、用心用情、精准服务、提质增效、创新发展的工作理念,落实到每一项具体工作上,展现新状态、干出新作为。一是强化责任担当,高站位抓落实。全处同志要坚持守土有责、守土尽责,把责任体现在狠抓落实上,把担当体现到各项工作中,把各项任务细化、量化,营造“人人重落实、人人抓落实”的浓厚氛围,使狠抓落实成为全处工作的“主旋律”。二是提升能力素质,高质量抓落实。组织开展好“我看新中国成立70周年新成就”专题调研活动;深入研究探索老干部工作与信息化深度融合,传统与现代高度契合、相得益彰课题;办好老干部简讯。三是勇于改革创新,高标准抓落实。对标对表中组部和市委要求,争分夺秒,全力打造离退休干部服务管理系统,建好离退休干部基础信息库,运用大数据,彻底解决家底不清等工作难题,促进各项服务管理精准、精确。本着简洁、鲜亮、有冲击感的目标要求,做好老干部网升级改造,助力老干部工作搭上时代“快车”。四是完善规章制度,高效率抓落实。修订《市委老干部局局、处级领导干部联系老干部工作制度》,进一步完善机制制度,搭建精准服务的暖心桥梁。 
      李红华:按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的要求,市老干部大学强化政治引领、需求导向,努力提质增效、创新发展。一是坚持政治引领,建立大学临时党支部。大学党建工作薄弱,没有建立相应的党组织。我们提高政治站位,进行摸底调查、下发《倡议书》、举办公益讲座、统一思想,在大学以专业为单位建立起14个党员学员临时党支部, 528名党员全部纳入党组织管理,发挥党组织对大学工作的政治引领作用,强化政治立校,带动全体学员实现自我学习、自我教育、自我管理、自我服务。二是强化责任担当,研究大学发展方向。大学管理机制不顺,不符合民办大学有关规定,办学方向不明确。我们直面问题勇于担当,赴市教委、市编办进行政策咨询,深入了解我市和外省市大学体制机制、人员编制、服务对象、办学模式,提出大学办学可行性建议,形成报告,供领导决策。三是注重精准服务,改善大学教学环境。深入调研实地查看,倾听学员呼声,力求解决实际需求。面对大学基础建设落后,教学管理设施老化,舞蹈教室没有学员更衣间,公共卫生间年久失修等问题,按照轻重缓急原则,列出计划,投入资金,逐步改善教学环境。现利用暑期正在对舞蹈教室、阳台进行整修改造。 
     杨继峰:在用心用情、精准服务市级老同志工作中做到:一是加强政治引领,坚决做到“两个维护”。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,加大政治服务力度,通过组织参观考察、举办经济形势报告会、通报市委重大情况等活动,引导老同志进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是加强联系服务,规范制度建设。根据市级老同志服务工作实际,加强工作调研,建立《市委老干部局领导班子成员联系服务市级老同志工作办法》,健全和落实走访慰问制度,加大联系服务力度,在精准服务中让老同志亲身感受市委的关心照顾。三是坚持问题导向,积极回应落实老同志需求。积极协调市有关部门,制定了老同志集中活动后用餐办法,解决了老同志就餐不便的问题。建立老同志健康医疗咨询服务管理机制,定期开展大型健康检查咨询。我们将加强与市有关部门联系和沟通,充分利用社会资源为老同志提供亲情化、个性化、多样化服务。四是开展丰富多彩的文体活动,增强老同志幸福感。在建党98周年之际,举办“翰墨颂党恩、丹青绘辉煌”市级老同志书画展,组织“关爱健康、平安度夏”暑期消夏活动,受到老同志欢迎。我们将以新中国成立70周年为契机,组织开展“我和我的祖国”主题宣传活动,充分发挥老同志的政治优势,为加快天津发展凝心聚力。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号