守初心 担使命 找差距 抓落实--天津市委老干部局领导班子成员谈体会
来源:      发布时间:2019-07-31

守初心 担使命 找差距 抓落实

——天津市委老干部局领导班子成员谈体会

 

张懿:通过主题教育把初心使命切实转变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,在坚持政治引领、需求导向,用心用情、精准服务老干部中提质增效、创新发展。一要坚决扛起主体责任。团结带领班子成员和党员干部,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从规范党内政治生活严起抓起,着力推动老干部工作队伍在思想上、政治上、能力上、作风上都有新的提升。认真落实老干部局“1+4”工作方案,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,围绕读原著学原文悟原理和跟进学习3次专题研讨、7次专题教育活动、10个专项整治、7个方面重点调研、健全完善26项整改制度、召开民主生活会等重点工作列出的任务清单,排出的时间表、路线图,一件一件抓落实,抓细抓实抓出成效。二要加强思想理论武装。守住心中的灯塔,把为人民谋幸福、为中华民族谋复兴,一以贯之地体现到为党的老干部事业奋斗之中。牢记习近平总书记关于老干部历史功绩的重要论述,以饮水思源的感恩之心尊重、关爱和服务老同志;牢记习近平总书记关于大力弘扬老干部光荣传统的重要论述,切实传承好老同志身上体现的红色基因和优良传统;牢记习近平总书记关于充分发挥老干部积极作用的重要论述,引导老同志为加快建设“五个现代化天津”贡献智慧力量;牢记习近平总书记关于满腔热忱做好老干部服务保障工作的重要论述,切实把中央和市委关心照顾老同志的政策落到实处。三要坚持两手抓两促进。注重教育整改和业务工作有机结合融合,以主题教育新成果、老干部工作新业绩,让市委放心、让老干部满意。一是高质量开好老干部工作系统中期推动会。二是认真开展离退休干部“双先”推荐评选工作。三是加快推进离退休干部信息化建设。四是积极推动社区离退休干部党支部建设和活动阵地建设。五是及时回应解决老干部诉求全面落实离退休干部各项待遇。六是组织好“我看新中国成立70周年新成就”专题调研。七是深化老干部“增添正能量、共筑中国梦”活动。八是用心用情精准服务市级老同志暑期消夏活动和休养。九是充分做好市关工委办公室服务工作。十是深化警示教育月推进全面从严治党任务落实。

  革:一是以政治建设为统领,加强离退休干部党的建设。一要加强政治建设,引导老同志树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要加强思想建设,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,通过专题辅导、集中培训、座谈交流、信息化推送等形式,组织老同志学懂弄通做实。三要加强党组织建设,按照“利于活动、便于管理、应建尽建”的原则,不断加强和创新离退休干部党组织建设。二是引导老同志发挥作用,彰显老干部工作价值。以开展离退休干部“双先”评选表彰工作为契机,按照自觉自愿、量力而行的原则,组织老同志发挥积极作用。继续深化“增添正能量,共筑中国梦”活动,唱响时代主旋律。三是坚持持正创新,推动老干部宣传工作上水平。召开离退休干部庆祝新中国成立70周年座谈会,组织开展我和我的祖国宣传教育活动。广泛宣传先进典型,推动形成尊重老同志、学习老同志的浓厚氛围。以市离退休干部宣讲团为示范层层开展巡回宣讲。积极刊文发声,着力提升专版专栏水平,构建老干部工作宣传大格局。四是坚持问题导向,加大调研力度。以改革创新精神深入研究离退休干部党员教育管理、离退休干部党建更好融入城市基层党建大格局等问题。深入发掘全国典型案例,出版研究书籍,引入党校教学。五是扎实细致做好市关工委办公室工作。打造科学规范、运转高效、老同志满意的办公室职能体系,带着感情、带着责任,诚心诚意服务老同志。

李建存:坚持问题导向和需求导向,以刀刃向内的勇气和自我革新精神,及时研究破解新时代老干部工作面临的新情况、新挑战,是践行不忘初心、牢记使命主题教育的题中应有之义,也是推进老干部工作提质增效、创新发展的必然要求。一要着力推进信息化与老干部工作的深度融合。面对离休干部逐年递减,退休干部逐年递增,离退休干部结构变化、需求变化、信息获取渠道变化的实际,发挥互联网+”平台优势,建好用好管好离退休干部服务管理系统,实现为老服务传统的面对面与信息化的键对键有机融合,提升工作的时代性、有效性和针对性,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。二要坚持政治引领与精准服务相结合。政治属性,是老干部工作的第一属性。广大离退休干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义事业的重要力量,要教育引导广大离退休干部始终与党同心、与党同行,为党和人民的事业增添正能量。老干部离休退休以后,他们第一位的任务就是颐养天年、安享晚年。要坚持用心用情、精准服务,不折不扣落实好老同志各项待遇,按照私人订制要求,千方百计解决好他们的操心事、烦心事,让老同志拥有更多的获得感、满足感。三要树牢群众观点,密切联系老同志,切实转变工作作风。着力解决与老同志不亲不近、急事缓办等问题,树立100-1=0的工作理念,创新方式方法,补短板、强弱项,推进老干部整体工作提质增效、创新发展。

张建宇6月下旬恢复工作以来,围绕不忘初心、牢记使命主题教育,结合研讨主题和分管工作,抓好以下三个方面的工作落实。一是实现办公室工作提质增效。发扬奉献精神和务实作风,力戒形式主义和官僚主义,把功夫下在出实招、办实事、求实效上。充分利用信息化手段,提升机关运转效能,确保文件流转、资金物品保障精准到位。研究制定局机关抓落实工作办法,确保局领导班子对各项工作的部署要求落实落地。二是推进服务管理制度化、规范化。严格执行局机关内控制度,依法依规做好财务管理、公务接待、物资采购、固定资产管理工作。及时将局机关上半年重点公务支出和财务收支情况向局务会议报告。结合主题教育,认真检视问题,建立完善公车管理、驾驶员管理、固定资产管理相关制度,实现建章立制。三是促进干部队伍专业化。坚持以不忘初心、牢记使命主题教育为抓手,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导分管处室党员干部坚定理想信念、强化使命担当,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。办好全市老干部工作中期推动会,促进老干部工作队伍政治觉悟和政治能力与岗位职责匹配。加强基层调研力度,突出问题导向,切实指导帮助基层解决困难。四是推动帮扶工作实效化。坚持以人民为中心思想,认真做好驻村帮扶工作,千方百计给困难村和群众办实事,盯住帮扶目标不放松,通过帮扶工作把市委的部署要求落到实处。

门跃军:坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足职责、用心用情、求真务实、提质增效,为老干部工作任务有效落实提供坚强保证。一是以党的政治建设为引领,切实加强理论武装。认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,研究制定工作措施,将政治建设的标准和要求融入党建工作各项工作之中。充分发挥局领导班子理论中心组示范引领作用,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,提高局领导干部政治理论素养。二是扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。按照中央和市委的统一部署,精心谋划、周密组织,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为最突出的主线,落实到主题教育全过程各方面,教育引导党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实。三是严肃组织生活,夯实全面从严治党基础。抓好贯彻学习《中国共产党支部工作条例(试行)》工作,督促引导党员干部深入领会精神,掌握要求,推进党支部标准化、规范化建设。健全完善制度机制,严格组织生活制度,认真落实三会一课、主题党日等制度。四是严明政治纪律和规矩,强化党风廉政建设。组织党员干部签订廉政承诺书,强化纪律执行。充分利用反面典型开展好警示教育,运用廉政党课、典型示范等推进机关廉政文化建设。继续开展形式主义、官僚主义和不作为不担当问题专项治理行动,聚焦问题线索,注重发现问题,推动整改落实。五是自觉践行精准化服务意识,提高市老干部活动中心服务管理水平。认真贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和我市实施意见,切实加强老干部活动中心建设,始终坚持发挥中心的主阵地作用,组织老同志开展各项丰富多彩的娱乐活动。

关苏萍:紧紧围绕不忘初心、牢记使命主题教育总要求,把问题导向、精准服务作为做好新时代老干部工作的主攻方向、落实到行动中。一是以政治筑精准。积极搭建市委与市级老干部联系沟通的桥梁,传达对他们政治上的关心与尊重。认真组织老同志开展不忘初心、牢记使命主题教育,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。加大老同志各项政治待遇落实力度,对年老体弱、行动不便的老同志,采取送学上门、发送短信微信等方式,代表市委为老同志送去亲切问候。及时向老同志通报情况,虚心听取老同志意见建议,推进市级老干部服务工作更加精准高效。二是以需求促精准。坚持以需求为导向,认真开展调研,着力在精细化、优质化、便利化、个性化服务上下功夫,重点研究老同志服务的基本需求和难点问题,切实做到学习上方便、政治上关心、生活上用心照顾老同志。三是以制度固精准。坚持以老同志为中心的服务理念,研究制定局领导班子成员联系市级老同志工作办法,建立老同志服务档案,在制度规定范围内认真做好节日慰问,生日祝贺、生病看望、医疗保健咨询等服务,充分利用社会资源为老同志提供亲情化、个性化、多样化服务。四是以服务践精准。认真践行精准服务理念,把思想上关心生活上照顾精神上关怀落到实处。组织老同志开展庆祝新中国成立70周年主题活动,引导老同志畅谈初心,不忘使命。不断丰富老同志精神文化生活,精心组织2019年市级老同志暑期消夏活动。组织老同志开展参观考察,为天津建设发展点赞喝彩。

  宽:围绕这次研讨主题,经过认真思考,结合分管工作,重点抓好以下五项工作落实。一是注重抓好干部队伍建设。以开展主题教育为契机,引导分管处室党员干部深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。抓好全市老干部工作队伍建设,突出政治、业务、技能三方面培训,打造一支高素质、专业化老干部工作队伍。二是注重抓好重难点问题解决。坚持问题导向,解决市老干部大学政治引领作用发挥不充分,组织功能不健全、组织力不强问题,突出政治建校,强化政治办学。以建立市老干部大学临时党支部为抓手,抓实抓严大学党建工作。认真检视问题,防范财务风险,制定《天津市老干部大学财务监管办法》。深入开展调研,理顺市老干部大学体制机制,结合实际制定措施。三是注重抓好精准扶贫任务落实。结合帮扶村实际,抓好四个精准。即:扶贫对象精准。实排实查、精准识别低收入困难群体,不丢一人、不漏一户;项目规划精准。确立优势产业,做好项目规划实施,确保集体收入达标;资金使用精准。重点项目重点投入,提高资金使用效率;措施到户精准。因村因户因人施策,确保人均收入达标。四是注重抓好廉政风险防控。建立完善局机关内控风险管理体系,严格执行财务管理相关制度。抓好分管处室关键岗位、重点领域廉政风险防控,重点监督与日常监督相结合,深入排查廉政风险点,制定防范措施,提高内部管理水平。五是注重抓好安全保密工作底线。定期组织安全教育培训,定期开展安全生产大检查,防范遏制安全生产事故发生。严格落实中央和市委保密工作要求,做好涉密人员管理,建立健全管理制度,严把涉密载体收发、传递、借阅、清退、归档和销毁各个环节。加强对退休干部职工管理,及时清退文档资料、移交固定资产、签订离岗保密承诺书。

 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号