93岁党员建设家乡不缺席
来源:      发布时间:2019-05-30
   

  近日,中共河北省井陉县委老干部局给天津市委老干部局来函,赞扬原天津市交通局一公司运输四场离休干部马世芳追随信仰,放弃城市舒适的生活,回到故乡河北省石家庄市井陉县威河西村参加新农村建设,艰苦奋斗建设家乡,用行动诠释了一名共产党员的高尚品格。 

  日前,记者见到马世芳时,老人刚从威河西村回津,回天津前一天,我给全体党员上了一堂党课。说起自己回乡参与家乡建设,马老滔滔不绝地打开了话匣子。 

  马世芳今年93岁。这位1946年参加革命的老兵,年轻时参加了辽沈战役、平津战役和抗美援朝。即使是离休后,这位老兵还有着放弃离休后优越的生活,回乡务农的传奇经历。 

  17岁参军,但无论走到哪里,我都没有忘记生我养我的故乡。马世芳生长在农村,他熟悉并热爱农民、农村、农业。他说:离休后踏上革命的第二征程,我将其视为人生的新起点。叶落归根,更让我有机会亲眼看到了井陉县经济的快速发展和农村面貌的巨大变化。 

  1993年,马世芳回乡的第一件事就是把党组织开具的党员证明信交给了村党支部,参与组织上的各种活动。1996年,威河西村发生洪涝灾害,他和党员们一起抗洪救灾,修路修桥。村里的农田浇灌、收割、晾晒和村委会一年一度的植树造林活动,他从来没有落下。 

  村里建设最缺的就是钱。为了解决资金问题,马世芳想尽了办法。他主持参与了乡村矿泉水开发工程,和老战友一起历时两年半时间,建立了一家矿泉水有限公司,投入生产后无偿交给了村委会,既增加集体收入,又解决了村民的就业问题。 

  为改变家乡的落后面貌,活跃文化生活,1996年抗洪救灾期间,马世芳为村里的秧歌队谱写了《救灾曲》歌词,并教会村民演唱,鼓舞群众重建家园。得知有的村民一辈子也没有照过相,马老就自发为全村4069岁以上的老年人拍摄了纪念照。同时,马老对村里孩子也很是关心,为儿童拍照更是常事。有孩子家长询问要多少钱?他斩钉截铁地回答说不要钱。这一爱心举动,马老至今已经坚持了14年。 

  作为一名老党员,马世芳最关心的就是村两委班子建设,他经常和两委党员谈心,并谆谆告诫能干事,不贪腐,才能站得稳,行得正20188月,威河西村党支部换届,新的班子产生,他积极参加党建工作,参加党组织三会一课,将自己的亲身经历融入党课教育,满怀深情地倾诉:没有共产党就没有新中国,也没有我马世芳的一切,我要为党的事业尽心出力。 

  老树春深更着花。如今,威河西村已彻底改变了贫穷落后的面貌,井陉县委在给天津市委的来函中说:马世芳已经是93岁高龄的人了。近年来,每一项活动,他都是拄着拐杖来参加。他一心为故乡发挥余热,精神可嘉,值得赞叹。而马世芳老人却这样说:只有退休的干部,没有退休的党员。我将继续发挥余热,为实现十九大提出的乡村振兴战略作出新贡献。 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号