支部建在社区 ——市人大创新离退休干部党建工作纪实
来源:      发布时间:2019-05-23

   

  2018年1029日,在市人大常委会主任、党组书记段春华同志的关心指导下,在河西区委的大力支持下,市人大常委会机关市级离退休干部第一党支部、第二党支部分别在河西区马场道街劳卫里社区和越秀路街增强楼社区成立,市级老同志泉山、王述祖当选第一、第二党支部书记。成立大会上,老同志们纷纷表示,要离岗不离党,退休不褪色,始终为党和人民的事业增添正能量,谱写“老兵新传”。 

  市人大常委会党组高度重视机关离退休干部党的建设,按照中央、市委的要求,积极探索在市级老同志集中居住地社区建立离退休干部党组织。段春华同志多次听取汇报,提出要求。机关党委、老干部处逐人登门走访,就设立党支部、支委会班子成员配备、党员大会选举程序和要求,向各位老同志汇报情况、听取意见,多次与老同志集中居住地区委、街道党委座谈,实地察看党支部活动场地建设情况。广大离退休干部参与热情高,围绕加强政治建设、思想建设和党组织建设提出了很多“金点子”、好主意。在认真调研、深入研究,充分吸收老同志意见建议的基础上,201711月,市人大常委会机关党委作出了《关于离退休干部党支部调整为三个党支部及支委会设置的决定》。决定撤销离退休干部党支部,设立离退休干部第一、第二、第三党支部。为加强离退休干部党支部建设,3个离退干部党支部分别选举了年龄相对年轻、党建业务知识丰富的同志任书记、副书记,并选派在职干部分别在各支部担任委员。本着有利于党员就近参加学习、有利于参加组织生活、有利于发挥作用的原则,在保持机关市级离退休干部党员服务管理和现有党组织关系不变的基础上,通过与河西区委沟通协调,依托河西区马场道街劳卫里社区和越秀路街增强楼社区建立了市级离退休干部第一、第二党支部党员活动阵地,构建起机关党委、老干部工作部门、社区党委“三位一体”服务管理模式,方便老同志就近参加组织生活。 

  市人大常委会机关市级离退休干部第一党支部、第二党支部现有党员76名,这些老党员在职时大都担任高级领导职务,其中仅省部级领导干部就有25名。由机关到社区,党的组织活动效果怎样?在前不久召开的两个支部党员大会上,泉山、王述祖两位书记的工作总结给出了答案,让我们真切感受到老同志们“革命理想高于天”的高尚情怀和为党的事业、天津发展奋斗不止的奉献精神。老同志们始终把讲政治作为第一位的要求,坚持政治为本、政治立身,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到 “两个维护”,永葆共产党人的政治本色。97岁高龄的吴振同志每天坚持用放大镜读书看报,学习理论和时事政治约7小时,他带头学习、带头参加讨论交流,作出了表率。乔富源同志长期照顾身患重病的爱人,克服重重困难,一直“心在党,身在家,夜吟诗”,传递着正能量。王世新同志,在家里既要照顾高龄的老人,又要接送孙辈上学,还要经常在市关工委担负大量的工作,却一直积极参加党支部活动,体现了很强的党性。一些同志还积极参加各项社会实践活动,继续为天津改革发展稳定贡献智慧力量。散襄军同志担任市法学会会长,同时也是市慈善协会会长,积极为弱势群体和困难群众排忧解难。苟利军同志作为天津市关爱退役军人协会会长,关心关爱退役军人,帮扶困难退役军人,支持退役军人创业就业。第二党支部书记王述祖为越秀路街基层党员作《我与改革开放四十年》专题报告,运用大量的数据和事例,介绍了改革开放四十年来我市发生的巨大变化,进一步坚定广大党员听党话、跟党走的信心和决心。市延安精神研究会会长李润兰同志,带领研究会老同志广泛传播延安精神,宣传党的政策,为天津改革发展凝心聚力。市农学会理事长张俊滨同志紧紧围绕实施乡村振兴战略,面向农业农村科技创新主战场,凝聚各方力量,激发创新活力,为推进我市农业农村现代化贡献智慧和力量。 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号