当好社区党支部的“领头雁” ——记河北区庆安街社区离退休干部党支部书记董葆祥
来源:      发布时间:2019-05-23

  火车跑得快,全凭车头带。支部书记的人选对于支部的发展至关重要,可以说是支部的“领头雁”。河北区庆安街社区离退休干部党支部成立近一年来,书记董葆祥带领支部老党员以学习为纽带凝心聚力,以社区为依托促进老有所为,受到了社区居民的广泛赞誉。

  在社区建立离退休干部党支部是贯彻市委城市基层党建工作会议精神,积极加强和创新离退休干部党组织建设的重要举措。河北区对此高度重视,按照市委组织部和市委老干部局的要求,做了广泛深入的调研工作,确立了10个社区离退休干部党支部试点,庆安街社区离退休干部党支部便是其中之一。 

  建立党支部,首先面临的就是支部书记选配问题。社区党委书记施鑫说:“在我们庆安街社区,董葆祥同志可是支部书记的不二人选!”董葆祥是河北区委宣传部原副部长,在职时积累了丰富的党建工作经验和深厚的理论基础;退休后以“离岗不离党,退休不褪色”为座右铭,曾任河北区委机关离退休干部党支部书记,还是河北区老干部理论学习组组长、市离退休干部宣讲团成员。多年来,坚持深入社区为党员群众讲党课、讲时政、讲理论,将学习理论宣讲出去,让党的声音在群众中传播,近年来累计深入基层宣讲100多次,听众达4000多人次。 

  经大家推选,董葆祥担任支部书记。他立即召集支部班子与社区党委开会讨论,明确支部的工作任务。“社区离退休干部党支部的工作,要紧紧围绕党的中心工作,同时又要符合老党员实际,切实找准工作的切入点。”董葆祥将多年宣传和党务工作经验运用到支部工作实践中,他带领支部党员紧紧抓住“始终把政治建设放在首位”和“把支持参与社区党建和社区治理作为工作重心”这两个重点,迅速开展学习活动。支部成立伊始,他以《深刻领会新思想 牢记使命献余热》为题讲了专题党课。庆祝改革开放四十周年大会以后,他带领支部成员紧紧围绕“我国为什么要进行改革开放、改革开放在理论上的创新、改革开放四十年取得的伟大成就”等问题,进行讲解、开展研讨。他认真编写讲课提纲,带领支部骨干力量深入到其他社区党支部授课辅导,通过完整准确、深入浅出、通俗易懂的讲解,既提高了社区党员对党的路线方针政策的理解,又调动了党员发挥优势作用的积极性。 

  开展形式多样、丰富多彩的活动是增强党支部吸引力、凝聚力的重要方法。董葆祥带领支部班子成员精心设计支部活动,在区委老干部局、街道党工委和社区党委的大力支持下,支部老党员参观了“利剑高悬、警钟长鸣”警示教育主题展,赴京参观了 “改革开放四十周年”成就展等。去年10月,街党工委还专门组织支部全体党员赴蓟州抗日战争纪念馆参观,重温入党誓词,老党员们心潮澎湃 ,一致表示:不忘初心,永远跟党走。 

  充分发挥老党员在社区建设中的作用,加强社会治理工作,形成带动周围群众参与基层共治、居民自治的良好局面,是建立社区离退休干部党支部的目标之一。离退休干部党员生活在社区,活动在社区,建立社区党支部能够成为团结带动社区群众的纽带,进一步密切党群关系,从而起到良好的榜样带动效应。董葆祥定期和社区党委沟通,确定适合老同志参与的活动,把“社区工作中的难点,就是支部工作的重点”贯穿始终。同时,为了使支部工作和党员活动更有针对性,他还邀请社区党委书记为支部党员专题讲解庆安街社区的概况、人口的构成、社区党员的状况、社区的主要工作及在党建方面需要解决的难题等,引导老党员有针对性地建言献策,在社区建设中发挥智囊团作用。老党员们由衷表示:要争做“六个模范”,在旗帜鲜明讲政治、坚决维护核心,学习贯彻党的路线方针政策,支持社区党建、社区治理建言献策,弘扬良好家教家风、管好家庭成员,关心社区困难群众、倡导互助友爱邻里新风,组织宣传群众、凝聚社会强大正能量等方面做出“好样子”,为社区建设再立新功! 

             

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号