把“家”建在社区里 ——河西区天塔街紫金里社区离退休干部党支部工作纪实
来源:      发布时间:2019-05-23

   

  春日的午后,和煦阳光洒满紫金里社区党员活动室,十几位满头银发的老人正在观看党员干部远程教育平台,他们时而注目凝视,时而小声讨论…… 这是社区离退休干部党支部正在开展学习活动。去年以来,按照市委组织部、市委老干部局的部署要求,河西区天塔街紫金里社区积极探索建立离退休干部党支部。支部成立以来,老同志们始终坚持“逢八必学”,就近开展学习活动、发挥作用,成为美丽和谐社区一道亮丽风景线。 

    

  “社区建支部,方便老同志” 

    

  “探索在社区建立离退休干部党支部,是推进党的基层组织设置和活动方式的创新,是适应老同志需求、创新党员教育管理模式的有益探索。”天塔街党工委书记朱蓉如是说,“在街道工作这些年,和离退休老同志接触中我深刻的体会到许多老党员都有着强烈的政治需求和组织情结,但由于居住分散、年老体弱等原因,参加原单位组织的学习活动存在困难,在社区建立离退休干部党支部这一举措主动顺应广大老同志渴望加强学习、为党和人民事业多作贡献的政治热情,得到了老同志们的拥护。”天塔街党工委高度重视此项工作,及时召开党委班子成员专题会议,对在社区建立离退休干部党支部工作统一思想、统一认识,并结合街道所属社区实际确立紫金里社区为离退休干部党支部试点。 

  天塔街紫金里社区始建于上世纪80年代初,由紫金北里和紫金南里及滨湖大厦组成。有居民1749户,在册的“四就近”离退休干部党员60人。社区党委接到建设试点任务后,迅速制定实施方案,派专人上门进行入户核实,讲明“一方隶属、双重管理、多方服务”的政策原则,打消老同志思想上的顾虑,积极动员老同志参与其中,最终9名离休干部和6名退休老同志共15名党员积极响应加入紫金里社区离退休干部党支部,支部成员平均年龄88岁。他们有的因为年老体弱,有的因为居住较远,参加原单位党支部组织的活动都存在困难,社区离退休党支部的建立为这些老同志就近学习、就近发挥作用提供了有力保障。支部成立大会当天,95岁老党员刘瑛和86岁老党员张萱两位老人提前近半小时来到会场,她们激动地说,“社区建立离退休干部党支部解决了我们老党员参加组织生活的大难题,我们老党员在社区也找到了自己的‘家’呀!” 

    

   “就近学习、发挥作用,赢得广泛赞誉” 

    

  “我们支部委员给自己提出了要用‘五心’(细心、耐心、诚心、精心、责任心)搞好支部工作,要让每一名老党员都把支部当成最温暖的家。”支部书记崔俐明说。根据老党员年事高、健康状况差等特点,如何有效开展活动,社区党委和离退休干部党支部一班人,召开专门会议讨论研究适合方案。支部积极开展“逢八必学”活动,并将每月的集中活动时间固定至八日、十八日、二十八日,老党员可以结合自身的实际情况选择合适的时间参加学习活动。同时以天塔街“邻居节”、社区兴趣小组、社区公益示范岗等特色活动项目为依托,让社区离退休干部党员结合自身的兴趣爱好,有选择的参加活动。打破传统的“一围一坐一读”的学习模式,充分运用党员干部远程教育平台,选取离退休干部党员的讲座、辅导、影片使支部活动更具吸引力。由于离休干部的年龄和身体原因,有些已不适合集中学习,支部班子成员便把工作做到党员家中,开展“送学上门”,并积极提倡老同志下载“学习强国”网络学习平台、加入社区党建微信群和收看电视讲座等形式进行学习。 

  社区离退休干部党支部成立以来,组织了《学习贯彻全国网络工作会议精神》《学习贯彻习近平总书记在组织工作会议上重要讲话精神》《改革开放40周年不忘初心回望来路》等专题党课教育活动,开展了“为老服务,安全送到家”系列活动,迎春送春联送福字送饺子,参与了天塔街“邻居节”和“友邻相伴 共享团圆”慰问老同志志愿服务等等,在社区老同志中起到了很好的示范作用。84岁的支部委员高国彬老人,始终以“离岗不离党,退休不褪色”的标准严格要求自己,不仅创立开办了个人的“夕阳晚情”网站,为方便社区党员学习他还坚持常年结合时事政治、形势任务自编教材为社区党员提供“微型党课”的课件,使社区老党员足不出户就能接受教育,并定期为社区党员讲授党课,深受社区党员欢迎。社区党委书记、居委会主任李莉说:“老同志们融入社区,就近学习、发挥作用,为社区建设和社会治理出谋划策,赢得了社区党员群众广泛赞誉。” 

    

  “应建尽建,满足老同志需求” 

    

  经过一年来的实践探索,紫金里社区离退休干部党支部已初具规模,但他们并没有止步于此。322日,天津市社区离退休干部党支部工作推动会召开后,天塔街党工委、社区党委和支部委员会及时召开会议,贯彻学习推动会精神,明确了下一步三点工作目标:一是继续做好入户调研工作,进一步摸清离退休干部党员参加学习的意愿需求,同时争取更多的老同志参与其中;二是加强制度建设,确保支部规范运行;三是推广紫金里社区离退休干部党支部试点经验,全面推进天塔街社区离退休干部党支部建设,符合条件的社区力争做到应建尽建,更好地满足老同志需求。 

  街道社区的工作人员和老同志们说:“只要找好社区离退休干部党支部工作方向、工作定位,找好工作结合点,踏踏实实,扎扎实实,一步一个脚印抓好落实,社区离退休干部党支部便会如春日里的万物生机盎然!” 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号