强化政治引领 做实精准服务 蓟州区委老干部局圆满完成2019年上半年工作
来源:      发布时间:2019-08-09
 

2019年上半年,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,尤其结合蓟州区持续深化“沉基层、强作风、促发展”活动要求,我局坚持以“提升精准化服务水平”为原则,拓展思维,强化政治引领,进一步凝聚共识,引导老同志不忘初心、牢记使命,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,实现了老干部各项工作新突破新成效。  

一、政治引领效果得到明显提升


做到“四个固化”服务管理机制一是固化“学习活动日”机制。将每月15日作为老同志集中学习活动日,通过理论辅导或参观考察活动等形式,及时组织学习传达中央、市委、区委文件、会议精神,引领坚定信念,增强老干部对党的认同感。二是固化“送学上门”机制。利用每月25日-27日三天时间,为老同志和基层老干部党支部“送学上门”、集中发放学习资料活动。将党的最新理论知识及我区经济社会发展情况及时送到老干部家中,让老干部“不出门便知天下事”,为老同志建言献策提供遵循;三是固化“经验交流”机制。每季度组织1次对老干部工作分管领导、老干部党支部书记及老干部工作者的业务培训或经验交流活动,引领老干部和工作者“不忘初心、牢记使命”,树牢“四个意识”、坚定发展信心和决心,听党话、感党恩、跟党走。四是固化老干部“私人订制”式活动机制。对年龄高、身体弱、有特殊需求的老干部,因事施策,私人订制。

二、积极推进社区离退休干部党支部达到应建尽建


大力推广我区2018年5个试点社区离退休干部党支部建立过程中的好经验好做法,尤其充分听取老同志意见建议,及时修正不足,与文昌街道党工委多次召开专题会议,研究部署,进行新一轮对接和深入调研摸底。今年5月底筹备建立23个,达到了应建尽建。在此基础上,积极协助街道党工委,充实社区支部软硬件建设,加强政治引领,深化建立效果。落实“党员政治学习日”、“送学上门”、“经验交流”三项制度,加大对社区离退休干部党支部的思想政治引领力度鼓励老党员了解社区、融入社区,引导老党员在组织宣传群众、凝聚正能量方面发挥模范带头作用,一定程度上助推全区城市基层党建工作科学发展。

三、深化优势引领,持续打好“红色传承文化牌”


结合纪念建党98周年和建国70周年,依托老干部艺术团,关工委、老促会“五老”宣讲团,拓展宣教形式,持续深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在天津考察工作和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,进一步凝聚共识。 

组织开展“爱祖国跟党走”主题宣教进校园活动、《社会主义核心价值观幼儿教育拍手歌(续集)》发放活动、第二十届黄崖关长城国际马拉松赛迎宾活动、梨花节助兴演出等活动30余场。尤其为庆祝祖国70华诞,精心创作,开展了系列庆祝活动。6月22日至23日,先后在老干部活动中心和黄崖关长城组织180名老干部同唱《我和我的祖国》主题活动,通过演奏、舞蹈、合唱等形式,表达蓟州区老干部不忘初心、牢记嘱托、砥砺前行的信心和决心。

四、打造精准化信息化服务体系


加强老干部工作信息化、动态化管理。通过协调老干部原工作单位、区医疗卫生部门、街道社区等,详细掌握情况、完善我区离退休干部信息数据库和区直单位、乡镇、社区老干部党支部数据库,根据实际情况,因人施策提供精细服务,满足新时期老干部日益增长的多样化、个性化服务需求。

依托新媒体推动老干部工作形态升级、模式优化。7月份开始,在局机关老干部活动中心和局机关办公室,为老干部开设“手机课堂”,指导老同志使用智能手机,将新媒体、互联网知识纳入老干部日常学习培训内容,引领广大老同志学习使用信息化终端,搭上信息化“快车”。利用“蓟州老干部”微信公众号发布涉及工作动态、时事政策、保健常识、书画摄影作品等。在此基础上,组织全区老干部及老干部工作者微信添加“枫叶正红 与党同行”公众号,引领大家永葆阳光心态的同时,筑牢正能量发声地,助推老干部工作科学发展。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号