区委老干部局组织参观梁启超故居
来源:      发布时间:2019-04-04

  4月3日,区委老干部局开展“我们的节日·清明”主题活动,组织全体机关干部和部分老干部参观天津梁启超故居,加强党性教育,厚植爱国情怀。 

  梁启超先生是我国近代伟大的思想家、政治家、教育家。他身处激荡变革的社会中,始终与时俱进,是位“善变”的豪杰。但他无论怎样变,爱国救国之心始终不变。尤为可贵的是,他把这种爱国情怀传承给子女,成为梁氏家风的主旋律。 

  老干部局一行人进入故居展厅,展厅共有八个,分别是楼上四间、楼下四间。随着参观的深入,越发感慨于梁先生的“三步读书法”,即鸟瞰、解剖、会通;由衷敬佩着梁先生对子女们的言传身教,好的家风世代相传。梁氏家教的核心内容是“读书育人”,重点不在知识的灌输和功利的诉求,而是更强调立志和做人。在他看来,教育子女绝非一个人、一个家庭、乃至一个家族的私事,教育的好坏,与国家的兴旺、天下的兴亡都有很密切的关系。“少年强,则国强”、“负今日”、“献身甘作万矢的,著论求为百世师”等文字墨宝和坚毅的精神品质,给我们留下了非常深刻的印象。 

  通过参观,机关在职干部和老干部们都有着很深的感悟,大家表示这次主题活动非常有意义,是一次新、老党员情感交流,学共进的过程。 

      

                   

      

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号