天津石化离退休职工代表参与石化公司“公众开放日”活动
来源:      发布时间:2018-11-20

老同志“回娘家”感受企业改革发展新成果 

——天津石化公众开放日活动侧记 

 

    11月15日),天津石化开展“公众开放日”活动,邀请离退休职工代表亲身体验企业文化环境、工作环境和生态环境,重温老一辈石化建设者当年激情燃烧的岁月,让老同志近距离感受改革开放40年来企业发展成果。 

    在工作人员的引导下,老同志走在曾经留下自己青春足迹的厂区道路上。过去的盐碱荒地,如今已绿树成荫、银塔耸立,美丽的花园式风景更加映衬了这座绿色低碳的现代化炼化企业…… 

    步入天津石化文化展厅,老同志兴致高昂,面对多媒体生产实景沙盘,不时与讲解员交流询问公司的生产规模和炼化一体化工艺流程,当听到天津石化主动融入京津冀协同发展国家战略和中国石化建设世界一流能源化工公司发展规划,提出“打造世界一流管理体系,建设世界一流绿色企业”奋斗目标时,倍感欢欣鼓舞。 

    来到化工部厂史陈列室,一组组“老照片”、“老物件”和珍贵的视频资料仿佛与大家一起穿越到40年前天津大化纤开工建设的情景中,老同志站在自己曾经奋斗过的地方,回忆峥嵘岁月,他们激动不已、感慨万千,大家为改革开放40年来,企业不断发展壮大所取得的新成就感到欣喜,也为自己是一名天津石化人感到自豪! 

    走进千万吨炼油装置中控室,清一色的数字集控液晶屏和先进的DCS控制系统取代了以往笨重的仪表盘。现场庞大的生产设备、复杂的工艺流程和千变万化的运行数据,全在操作人员的远程调节和掌控下有条不紊的安全运行,需要什么工艺操作,只要动动手指敲击键盘,介质的温度、压力、流量等数据;即时运行参数、变化趋势、越限报警等项目即刻呈现在眼前,全部实现了智能化,自动化控制。老同志由衷地赞叹,神奇的智能工厂实行了炼化产品高度集中化、主要设备集控自动化、监控管理信息网络化,为公司高产高效打下了坚实的基础。 

    短暂的参观活动结束了,留给了老同志的是无尽的感慨和难忘的回忆,大家纷纷感言时代变迁、感慨发展成就、感怀幸福生活。这些奉献青春、抛撒汗水的老一辈石化职工,感受到了国家改革开放40年来,企业翻天覆地的发展和变化,如今他们心系石化、情怀依旧。老同志们纷纷表示,要充分发挥自己的余热,积极为企业发展建言献策,继续一如既往地关注、支持企业的建设与发展,不忘初心、牢记使命,为把天津石化建设成为“双一流”的环渤海炼化一体化基地继续贡献智慧和力量。 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号