平凡岗位见真功 洒满为老服务情
来源:      发布时间:2019-06-04

平凡岗位见真功  洒满为老服务情

                                          ——记宝坻区委老干部局综合科科长刘少东同志先进事迹

 

刘少东,现任宝坻区委老干部局综合科科长,他自遴选进入区委老干部局工作,一干就是16年。在这十几年中,他积极贯彻落实上级各项方针政策,以尽责尽力、实干巧干、用心用情谱写了一篇情系夕阳的人生历程。2016年,被市委组织部、市委老干部局、市人力资源和社会保障局授予天津市老干部工作先进个人荣誉称号。

尽职尽责,打好基础

党的十八大以来,老干部工作如何适应新形势发展要求,把广大离退休干部有效地组织管理起来,统一思想、凝聚力量,引导他们力所能及地为社会发展贡献力量,是摆在他面前的一道新课题。为把工作做实、做细,他经常入户走访老同志,面对面地征求他们意见建议,了解老同志们的所思所想所盼,以及他们退休生活的精神文化需求和价值取向。

为做好老干部工作,他从打基础开始,首先着手建立全区退休干部管理数据库,按照退休人员身份性质,对全区退休干部进行全员信息采集。为确保每个人的信息准确无误,他经常打多少电话与相关单位沟通核实情况,工作之余入户走访老同志,加班加点、放弃节假日,把老干部每一条信息采集、整理、录入,建立起一套全区退休干部服务管理数据系统。目前,全区退休干部7439名,每个人的信息都完整准确,为领导决策提供了详实的数据。面对这么庞大的离退休干部队伍,涉及面广、居住分散、年龄差距大、兴趣爱好广泛。如何有效地全方位服务管理好,是做好老干部工作的关键。为此,他主动与基层单位党组织沟通协调、提出建议,协助基层单位党组织对原有的部分离退休干部党支部进行整合、组建、调整,使整合后的离退休干部党组织设置更合理、科学、规范,让每一名离退休干部党员都在党组织的服务管理之中。2018年,他作为战斗员,在社区中探索建立了离退休干部党支部。经过调研、摸底、试点、推动、督导等过程,在符合条件的38个社区共建立66个社区离退休干部党支部,做到社区离退休干部党员服务管理全覆盖。为使离退休干部党支部各项工作规范运行,他先后参与多项工作制度的拟定起草。为更好落实老干部政治待遇,他就离退休干部的节日慰问、走访联系、参加有关会议、参观考察、通报情况等方面提出了许多建议。

开拓创新,勇于担当

他在工作中深深地体会到,要想干好老干部工作就必须爱岗敬业、潜心琢磨,不怕吃苦、甘于清贫。为做好离退休干部政治思想和组织建设工作,他不断探索,紧紧围绕提升组织学习力、组织生活力、组织服务力,坚持把推行精准化、标准化、信息化服务贯穿于工作之中,做到了勤思善行。

结合开展两学一做学习教育和区委、区政府中心工作,他起草了离退休干部党支部学习教育活动计划;为凝聚老同志共识,发挥他们正能量,他每年都要拟定一个主题鲜明、特色突出的主题实践活动方案,提请局领导审定。在组织老同志开展理论学习和形势教育中,他注重提高了老干部思想认识,强化政治意识;在开展创建五好离退休干部党支部活动中,他主动作为,深入基层,协助街镇党组织,指导老干部积极开展多种形式的党员先锋活动,把让党旗在农村社区飘扬特色党日六个一等活动,使老干部党员切身感受到离休不离党,退休不褪色。他根据老同志特点,协助基层单位组建成立了220个老干部兴趣爱好活动团队,积极开展形式多样的理论宣讲、文艺演出、书画展览、校外辅导以及志愿服务等活动。为做好信息化服务管理工作,他充分发挥老干部工作微信群和离退休干部党支部书记微信群作用,以最快捷、方便的形式与专兼职干部、支部书记进行沟通,传递信息、交流学习、通报情况、征求意见。

在工作中,他不断深入思考,总结探索经验,到基层调研并撰写调研报告,其中《在新形势下做好老干部工作的调查与思考》、《加强老干部党支部建设 永葆党的先进性》、《以主题实践活动为引领 推动增添正能量深入开展》等获得市委老干部局表彰。

用心用情,真诚服务

在与老干部的接触中,他具有很强的主动服务意识,做到待老以诚心、敬老以爱心、侍老以细心。老干部开展活动,没有场地,他主动与基层党委沟通协调,争取领导支持,创造条件,尽最大努力共享活动场地、充实老干部活动室设施;老干部开展理论学习,没有资料,他想方设法搜集报纸、杂志或通过电脑下载学习资料送到老同志家中;每逢有重大活动、重要内容,他首先想到的是让老干部了解情况,及时通知老干部们进行收听收看,事后,把有关影像做成视频光盘,下发给基层。每年经他手发放到各支部的学习资料达1000余册。

在调入老干部局之前,他是从事医疗卫生工作,懂得一定的医疗保健知识。许多老干部,都把他当作卫生保健顾问,大事小情经常打电话,询问一些问题,不管时间地点,只要接到老同志电话,他都耐心细致地解答,有时自己买药送到老同志家中。从山西离休易地安置的老两口张绍英、王英在这里,他们没有同事,把老干部局当作自己家,把老干部局的每名工作人员都当作自己亲人。他把二老作为重点服务对象,工作之余经常抽出时间到家中看看,坐一坐、聊聊天,为老同志量量血压、测测体温,干点力所能及的活儿,老同志感到很温暖。

在每次组织集中学习或有老干部参加的重大会议、庆祝活动,他都要周密制订活动计划,及时向领导反馈活动安排的进展状况,活动进程中随时注意老同志的思想情绪和身体状况,遇有特殊情况及时采取措施,做到既精心服务,又确保老同志的安全。

去年,在全区普遍建立了社区离退休干部党支部以来,他又把服务重心倾注到社区离退休干部的服务管理之中,经常下到社区,一起参加老同志们的学习活动,了解情况,具体指导。多次与街道党工委协调解决老同志活动场地、资金等方面问题,与支部书记共同研究如何提高支部活动参与率、增强支部学习活动吸引力等难点问题,他的目标是让社区离退休干部党支部成为城市基层党建工作的标杆。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号