敢于担当 勇于作为 一切为了老干部
来源:      发布时间:2019-05-29

 

敢于担当  勇于作为  一切为了老干部

-记天津百利装备集团老干部部先进事迹

 

新时代需要新作为。百利装备集团老干部部结合新时代老干部工作的新特点,新挑战,主动承担服务职能,以老干部的需求为导向,以增强服务质量为己任,勇于担当,敢于作为,扎实工作,全心全意为老干部服务,提升老干部幸福感、满意度。

    一、针对老同志需求导向策划工作

    老同志的需求就是工作任务,让老同志满意就是工作目标。在工作调研中,百利集团工作人员深入老干部家中,倾听老干部心声,了解老干部的所思所想,仔细研究分析老干部需求,形成有针对性的策划方案。

    2018年恰逢改革开放40周年,老干部作为改革开放的亲历者和实践者,特别关心祖国40年来的发展巨变。为此,百利集团老干部部特别组织了离退休老同志前往北京参观纪念改革开放40周年大型展览活动,回望改革开放的壮阔历程和丰硕成果。

    当工作人员了解到有很多老干部内心铭记抗战时期的峥嵘岁月,怀念共同浴血奋战的革命战友。他们便特别策划了赴蓟州区盘山烈士陵园开展“缅怀先烈,铭记历史,不忘初心,砥砺前行”主题教育活动。同时,也寄希望于年轻同志,不忘初心,饮水思源,感恩先烈,珍惜现在的美好生活,勉励年轻同志继承革命前辈的斗争精神。

    有很多老同志非常重视学习习总书记在京津冀协同发展座谈会和视察天津时的重要讲话精神,非常关注京津冀协同发展进程和雄安新区的建设情况。为此,他们策划开展了“不忘初心,牢记嘱托,增添正能量,共筑中国梦”主题活动,带领老干部前往雄安新区实地参观,见证雄安新区的崛起。

    有部分老干部非常赞同习总书记关于弘扬革命传统,传承红色基因方面的重要论述,高度关切庆祝祖国70周年华诞,非常愿意发挥作用,做一些力所能及的事。他们就分别策划了撰写心得体会和征集摄影作品活动,记录老干部真情实感,并计划收录到集团庆祝建国70周年感言集当中。

二、针对老同志特点精准服务

针对离休老干部已经步入双高期的现状,他们进行了反复研究,克服了组织活动怕发生意外担责,怕出问题被问责等思想困扰。把满足老同志的需求为己任,敢于担当作为,用科学设计化解意外风险,用精细化服务避免问题发生,工作人员以无私奉献的精神,以对老同志的热爱之情,以晚辈的孝心和细心的态度开展工作。

    针对老干部年龄大的身体状况,每次组织活动出行前,他们都会提前规划好活动路线,向承办方仔细询问乘车时间与卫生间分布的状况,合理安排行程。同时,还要随车准备热水,减轻老干部舟车劳顿的疲惫,为他们提供更为细致、周到的服务。工作人员与重点关注的老干部形影不离,时刻注意老干部的一举一动,活动一次搀扶全程,沏茶倒水提醒路况,问寒问暖搀扶如厕,使老同志非常感动!

    老干部年龄大,行动不便,打车常遇拒载的情况,他们积极与滴滴打车软件公司联系,建立合作关系,为参加活动的离休干部提供打车接送服务,老干部对此做法大加赞赏,表示“太方便”了,解决了他们活动出行不便的难题。很多离休干部年事已高,无法出行参加集体学习,他们又根据这种情况开展“送学上门”服务,每两个月为老干部邮寄学习资料,保证每一位老干部思想不掉队。

    三、用心用情推动工作开展

    为了满足老同志提升写作能力和水平的需求,百利集团老干部部多次与支部生活杂志社联系,邀请老干部版责任主编狄青同志给老同志讲解写作知识和技巧。有的老同志反应他们想学习和掌握电脑操作方面的知识,工作人员进行一对一的辅导,为老同志认真讲解,不厌其烦。为了满足老同志提高摄影技巧和质量的要求,他们还举办了书画摄影展,借此平台相互交流,互相学习。

    有的老干部因为身体原因,难以及时投递作品,表达感情。他们专门派工作人员上门收集作品,帮老同志们投递稿件。如遇老干部难以执笔,他们会根据老干部的口述,原汁原味的传记录老同志的想法,传承老一辈的精神品质,进一步发挥老干部的政治优势。

    很多工作人员在日常工作中,对待老干部如亲人一般,始终默默无闻,无私奉献,不计回报。有的工作人员得知老同志住院,自觉放弃休息日,及时去医院看望,为老同志送去医药费垫付金,主动定期为其拿药,收取报销医药费单据。有的同志得知老同志要去医院看病,由于不能行动且家里人手不够,便主动一起前往提供帮助。医院的医护人员甚至都误以为老干部工作人员是老干部的子女。有的同志得知老同志对报销医药费有异议,不厌其烦多次跑市主管部门问询,一次次到老同志家做解释工作。有的老同志去逝,工作人员不管刮风下雨,不管公休假日第一时间赶去吊唁慰问。

    百利装备集团老干部部,以服务好老干部为己任,用担当作为的精神,高水平开展老干部工作。严格落实了老干部各项待遇,搭建了发挥老同志积极作用的平台,开展了丰富多彩的活动,为老干部提供精细化、个性化的服务,真正做到了让党组织放心,让老干部满意。

 

 

 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号