【我和我的祖国】衣行琐事看变化
来源:      发布时间:2019-09-17
    今年春天,我在收藏过冬棉围脖时,给家人讲了个小故事。我有一条破旧褪色的棉围脖,一米七长,厚实、暖和,有“70岁”了。它是父母给我大哥买的,后来传给了二哥。解放后,我与弟弟都戴过它。1976年5月,我回老家唐山探亲,打箱底翻出了它,拿回重戴。几十多年了,我总舍不得扔掉它。改革开放以来,随着经济的发展,生活的改善,我购买了多条羊绒围巾。然而,这条老围脖才是我的“最爱”。今昔对比,围巾由保暖变为服饰美化与时尚的象征,也是生活质量提高的表现。

    新中国成立70年了。70年筚路蓝缕,70年硕果累累。诸多新成就,无不渗透在老百姓衣食住行的细节故事之中。先说衣着,70年变化忒大了。以往,新三年,旧三年,缝缝补补又三年。那年头,我的衣服总是黑蓝灰三色。我上学和刚参加工作时,一年有三季穿着老爸省下来的路服,破了让老妈缝补、洗染,再当劳动服。“文革”初,绿军装很时髦。当兵的弟弟送我一套旧的军装,穿了几个春秋。1969年春节,我结婚穿的棉衣,竟是从委托店买的旧粗呢外套。

    上世纪80年代初兴起西服热。天津日报社请服装店师傅为我们量身定做了混纺料西服。后来收入增多,我又购置了三套好料西装。这几件漂亮西装,我在中央党校学习并受到胡锦涛同志接见时穿过;参加中宣部理论宣传培训班和会议发言时穿过;赴京沪穗杭出席全国报刊会时穿过。2011年9月20日参加本市离退休干部创先争优先进事迹报告会并作报告时穿过。身穿西服,佩戴红领带,我倍觉精神,讲话带劲。会后,我悄悄哼唱:“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心……”此外,我还买了纯毛呢子大衣和五颜六色的T恤衫、夹克衫、运动衣。

    服饰是一种文化、语言。它从禁锢到开放,由保暖到追求时尚,与国际接轨,传承民族风格和传统文化特色,反映了时代和社会文明的进步、生活水平的提高和精神面貌的焕新。

    说到服饰的变化,我不禁想起当今流行语“获得感”。让人民群众有更多“获得感”,是习近平总书记2015年2月27日在中央全面深化改革领导小组第十次会议讲话中首先提出来的。党的十八大以来,百姓的获得感显著增强。这不仅体现在衣食住上,也体现在“行”上。

    这些年来,天津道路、轨道交通建设迅猛发展,马路拓宽,出行方便。公交车、出租车、地铁、轻轨、铁路、长途车、民航、海运四通八达。共享单车随处可见。一些家庭拥有了私家车。政府还为65岁以上的老年人发放敬老卡,免费乘坐公交车。如今的老年人很受社会尊重,退休了还能分享改革发展带来的红利,激发了我为党为社会“有一分热发一分光”的奉献精神。

    我是铁路职工子弟,对乘火车情有独钟。解放初,铁路为缓解春运压力,加开了一种由货车改装的临时列车。乘客管它叫“闷罐车”。我从古冶到唐山串亲戚,上过五次这样的车,花一角钱买票,行驶半小时。车上光线暗,没有座,人挨人,憋气难受,下了车大有“解放了”之感。1957年,我到天津上学,放假回唐山,当记者后赴外埠采访开会,常坐时速40—120公里的绿皮车,没座时苦不堪言。

    党的十八大以来,我国铁路蓬勃发展,进入动车时代。高铁成了中国新四大发明之首。中国高铁运营里程占世界总量的60%以上。我已坐过五次动车,时速350公里,设施完善,舒适方便。

   忆往昔,过去我与妻子每人每月工资40多元,上有四老,下有二小,日子紧巴。那时,旅游是个可望而不可即的梦想。改革开放以来,家底厚了,才圆了旅游梦。

逢年过节,畅游津城是一道精神大餐。去年国庆,我与老伴儿重游津门胜地,倍觉天津日新月异,一年一变样,五年大变样,海河犹如玉带,满眼皆是好风景。

    远游外地,风采各异。女儿在江南工作时,每年都带我和老伴儿游览杭州、上海及周边名城。近年炎夏和国庆,儿子儿媳驾车带我们远游。京、冀、鲁、蒙、辽、晋、陕多地,都留下了我们的足迹。我俩还远赴黔、川、闽、桂、粤多地以及港、澳观光。欣赏看不尽赞不完的名山大川、名胜古迹,从中寻奇探胜,陶冶情操,净化心灵,心中充满了对党对祖国的热爱,感受到中国的强大魅力。

    百姓衣食住行的变化,看似寻常琐事,却是壮伟的巨变。群众日益美好的物质和精神生活的细微之处,无不闪耀着社会主义现代化新成就的光辉。它彰显了我们伟大的祖国正在强国之路上奋进迅跑,也彰显了百姓获得感的显著增强。



文:天津日报退休干部 刘泽连

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号