车轮滚滚奔富强
来源:      发布时间:2019-08-27

 

退休之后,外出的机会多了起来,其中多次回到山东莱州老家。每次外出,都感到祖国的日新月异,走的地方越多,感到祖国的变化越大。
我们伟大的中华民族已有五千年悠久的历史,自1949年新中国成立以来已经走过了70年的历程。国家从一个饱受列强欺凌的弱国走到世界经济、政治、文化舞台的中央,角色转换之快,令外国人目瞪口呆,无法相信。作为新中国的同龄人,我们亲身参与了祖国热火朝天的社会主义建设,亲眼见证了祖国艰难的奋斗历程,也亲自享受了改革开放给我们带来的巨大红利。没有比较就没有鉴别,我们这一代人最有资格来谈论祖国的变化。别的不说,仅仅从回乡探亲乘车,就能体现出祖国70年的巨大成就。
悠悠岁月,车轮滚滚,车对社会历史发展起到推波助澜的作用,但车本身在漫长的时间里演化得却非常缓慢,木轮畜力是几千年永恒不变的模式。记得在解放后的合作社时期,我的家乡还是那种木轮牛车在大路上慢慢悠悠地行驶,车后留下窄窄深深的车辙,而大量使用的还有那些人力独轮小推车。别看这些土掉牙的牛车、小推车,却是新中国建立的功臣。据我所知,我们胶东人就是用这些原始的交通工具去支前,保障了淮海战役和渡江战役的胜利。我们可以自豪地说,我们的父辈用这些落后的交通工具推出了一个新中国!
胶东人对车情有独钟。我出生在山东莱州,从小就与牛车、小推车打交道。特别是独轮小推车,是我们这里使用最普遍的生产生活工具。独轮小推车结构简单,造价低廉,几乎家家户户都能用得起,春种秋收,赶集送行,使用起来非常方便,是我们生产、生活中不可或缺的伙伴。当我儿时能跟在长辈后面到处乱跑的时候,就常坐在爷爷推着的那辆独轮小推车上。记得有一次我生病,大伯用这种车推着我和母亲到20里开外的县医院去看病,天亮出发,回来时已满天星斗。我们离开老家的时候,大哥也是用这种车把我们送到莱州汽车站的。后来再回老家,在村里还能看到的独轮车已将木轮换成了轴承胶轮,使用起来更加便捷轻快。不过现在人们使用的已经不多了,独轮车已经被农用三轮车所代替。
记得我上小学的时候,村里的高级合作社添置了全村第一辆胶轮大车。驾辕的是一头高大的黑骡,拉套的是一匹枣红马,车把式熊腰虎背,鞭子甩得山响,马车一动,准能听到两声震耳的鞭声,车走起来一溜小跑,马铃清脆悦耳,常引来路人驻足观望,是十里八乡的一景。队里的重大活动少不了这辆车的参与,如渔业队出海迎网,送公粮等都要用这套大车。那时谁家结婚也要用这辆车去接新娘,就像现在用奔驰车接新娘一样。胶轮大车的出现,让村里面目一新,预示着社会变化的加速。
1957年母亲带我到杨柳青镇探望父亲。父亲在抗美援朝任务结束后,就随他所在的部队驻在了杨柳青镇。那次出门正值寒冬,一辆带篷的卡车坐了我们20多个人,从莱州县城到潍坊火车站用了近两个小时,下车时已冻得两腮通红。尽管如此狼狈,我还是感到很兴奋,回村后曾不止一次向小朋友们吹豁:汽车“不用马拉,车把式坐在驾驶室里把着方向盘,跑得特别快,还不用喂”。那是我第一次坐汽车,愚昧无知的我还不知道汽车是何物。从潍坊到天津坐的是火车。那时的火车速度很慢,每小时最多五六十公里,且逢站必停,可在我的记忆里,那样的车速就是风驰电掣了,从潍坊到天津用了十几个小时,可自己心里还是觉得很潇洒、自豪。要知道,在那个年代一个农村娃能坐上汽车、火车是破天荒、值得回味一辈子的事。我们老家依山傍海,位置偏僻,人们日出而作,日落而息,整天忙碌在地里、海里,几乎没有出门的机会,要不是老爸在外当兵,我也没有这坐车的经历。
前年,97岁的大伯去世,我回家奔丧,坐的是从北京到青岛的和谐号动车,时速每小时300公里,从天津到潍坊用了不到三个小时。刚到潍坊,侄子的小汽车就在站外迎候了。回到老家一看:家家住新房,户户都有电话、彩电、冰箱,不少人家还安装了空调,青年人手里都拿着智能手机;过去坑坑洼洼的沙石路都变成了柏油路,乡乡村村都有公路相通,出门坐公交车成为村里人出行的第一选择;村里一些人家有了小汽车,不少家庭添置了大大小小的农机车辆。弟弟智民家除了有农用三轮车、摩托车外,还有一台挖掘机和一辆铲车:他承包了一块沙地,农闲时候为建筑工地挖沙。多年不回家,村子的面貌简直让我不敢相认了。如果用小学老师当年给我们讲的“楼上楼下、电灯电话”作为标准的话,那么“耕地不用牛,点灯不用油,出门不用走,干活不出力”的现实,早已远远超出那时的所有想象。
值得一提的是,在车轮滚滚的洪流中我也没闲着。我退休之后考取了汽车驾驶证,也开上了自家的小轿车,这是我们儿时做梦也想不到的事。现在我们的国家已进入了汽车时代,小汽车已进入了我们这样的普通家庭,一些家庭还不止一辆,开车再也不是一种职业,而是一种最基本的生活技能。我们这个年龄的人还能坐在汽车的驾驶座位上,那种激动的心情是青年人所体会不到的。我们这一代人生活在社会变革时代,从人力车到自行车,从汽车到高铁,我们的国家仅仅在70年的时光中就实现了过去想都不可能想到的事。这些翻天覆地的巨变,让我们这一代人遇到了。能与新中国共同成长,能亲眼看到祖国日益强盛,能在退休生活中享受到科技发展带给我们红利,我们确实很幸运。
正是:
我们走在大路上,
车轮滚滚奔富强。
千难万险初心在,
掌舵全靠共产党。

图:静海区退休干部   张金芳
文:西青区退休干部   潘泽民

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号