感受“中国速度”
来源:      发布时间:2019-08-27

 

 

 

 

前几天,一个突发奇想,坐上火车就奔了北京。 

现在去北京可真是方便。网上订票,乘地铁直接到达火车站,在检票口刷身份证上车,一切都是那样简单、快捷。我们乘坐的是“复兴号”——由我国自主研发的具有世界先进水平的新型动车列车组。漂亮的车身,宽敞、明亮、干净、整洁的车厢,舒适的座椅,让人非常舒服、愉悦。列车高速平稳地运行着,不一会儿,看看车窗外,已经过了武清,很快就要到北京了。这时,坐在身旁的妻子说了两句话引起了我的注意:“要是在过去,天津到北京坐火车也要两个多小时呢”“过去坐火车,窗外是一片田地,现在窗外是高楼林立”。听了这话,我眼前忽然一亮——这不正是一篇极好的庆祝新中国成立70周年征文的题材吗!新中国成立70年来,我国在铁路、交通方面的伟大成就不正是我们国家发展的一个缩影吗?
记得那是1962年,我们全家到姥姥家过年。姥姥家住在北京怀柔县的山区,距天津也就200多公里,但那时却要花费将近两天的时间才能到达:从天津乘火车到北京站,然后到东直门乘长途汽车到怀柔县城;第二天早上乘班车走盘山公路,下午两三点才能到达姥姥家。我和妹妹在姥姥家住了一年多,第二年夏天,由于白河洪涝阻塞了交通,是舅舅赶着毛驴走了40里山路才把我和妹妹送走。
参加工作以后,我有时也需要往返于津京之间。两个多小时的车程虽然不算长,但要当天打来回还真是感觉紧张。然而那时乘火车去北京似乎是唯一的选择——如果开汽车花费的时间要更长。
1991年底,我随同局领导到北京参加全国会议,我们驾车行驶在刚刚开通的京津塘高速公路上,真是有一种“飞起来”的感觉。京津塘高速公路的建成通车,打开了首都直达天津港口的快速通道,汽车单程由原来的五六个小时缩短到一个半小时。它与北京机场、天津机场又构成“海陆空”完整的交通体系。它标志着我国公路建设驶入了快车道。那次体验使我第一次感受到了“中国速度”!
三年前,我陪80多岁的老母亲回老家扫墓。我们驾车走高速公路,两个半小时就到了怀柔城区。第二天吃过早饭我们便驱车前往山区老家。然而一路上并没有“翻山越岭”的蜿蜒山路,而是一条宽敞、平坦的公路和一个个穿山隧道、一座座横跨两山之间的公路桥梁!我被山区的这种发展变化震撼了,脑海中浮现出“逢山开路、遇水架桥”的恢宏场面。到午饭前,我们已经返回了怀柔城区;而晚饭时,我们已在天津的家中。这使我又一次感受到了“中国速度”!
2009年3月,我曾接待了来华访问的西班牙审计法院院长努内兹·佩雷斯。那时,京津城际高速列车刚开通不久,努内兹·佩雷斯先生一行乘坐“和谐号”京津城际高速列车前来天津。刚刚踏上站台,佩雷斯先生风趣地对我们说:“我们好像是坐着喷气式飞机来的!”是啊,京津城际轨道宛如一道连接京津两地的“彩虹”,时速350公里的运行速度,29分钟的运行时间,使你从登上“彩虹”那一刻起,就开始了与时间赛跑的旅程。那种飞驰在天际的感觉,着实让我们的西班牙同行们感受到了“中国速度”。在短短一天多的时间里,西班牙客人参观了天津博物馆、滨海新区规划展、天津经济技术开发区和天津港东疆港集装箱码头。每到一处,西班牙客人都为中国和天津的发展成果感到震惊和兴奋。当他们驻足开发区,得知这是天津人经过20多年的艰苦努力,在一片荒废的盐滩上建起的拥有33平方公里,年GDP逾千亿元的国内一流经济技术开发区的时候;当他们放眼东疆港,了解了这里几年前还是一片汪洋,是天津人填海在这里建成了亚洲最大的现代化集装箱码头的时候,我们的西班牙客人再一次感受到了“中国速度”。佩雷斯先生感慨地说:“如果不是亲眼所见,我们真的不敢相信这一切。真的很了不起,真的不可思议!这足以证明中国改革开放30年的努力和取得的成就,我们为此感到由衷的高兴!”
铁路、交通是国民经济的命脉,而铁路、交通飞速发展的背后是强大的国家综合国力。新中国成立70年来,我们国家的发展成就举世瞩目:我们拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,高速铁路、高速公路里程以及港口万吨级泊位数量等均位居世界第一,机场数量和管道里程位居世界前列,中国路、中国桥、中国港、中国高铁逐渐成为中国的名片。铁路、交通的发展不断使人民群众追求高质量生活的需求得到了保障。如今,你只要带上身份证和手机,随时都可以来一次“说走就走”的“祖国山河任我行”!
1956年6月,毛泽东主席对着在苏联专家的帮助下正在建设的我国第一座长江大桥——武汉长江大桥,书下了“一桥飞架南北,天堑变通途”的词句;60多年后的2018年10月23日,当习近平总书记宣布世界上最长的跨海桥隧工程——港珠澳大桥建成通车之时,每一个中华儿女都感到无比的骄傲和自豪!正像习近平总书记所说的:这是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥。我们坚信,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,中国人民可以创造出更多的人间奇迹,乘着“复兴号”,走向中华民族的伟大复兴!
 
 

 

 

 

图:天津铁路办事处退休干部   宋树川

文:天津市审计局退休干部     张永革 

 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号