【不忘初心 银发生辉】“红船精神”指引我不断走向胜利
来源:      发布时间:2019-07-09
                                    

在中国共产党成立98周年之际,66岁的天津市民杜铁林历时三个月制作完成一艘木质“南湖红船”模型,以民间艺人特有的方式为党的生日献礼。

  杜铁林自小喜欢木工手艺,今年年初,他制作的运河船等作品被陈官屯运河文化博物馆永久收藏。4月,杜铁林萌生了制作一艘“南湖红船”模型的想法,希望以此献礼中国共产党成立98周年。经过3个月精心制作,杜铁林终于制成一艘1:16比例的“南湖红船”模型。记者看到,这艘“南湖红船”模型船身有1米长,内设前舱、中舱、房舱、后舱,大到船板小到雕花,全是手工制作完成。船体大小部件均由木制榫卯固定,船顶部位等可灵活拆卸。杜铁林骄傲地说:“我做的这艘‘南湖红船’与真正的南湖红船可以达到95%以上的还原。”

  日前,杜铁林将制作好的“南湖红船”模型带到河北区鸿顺里街律纬路社区活动中心,以“不忘初心、牢记使命——弘扬红船精神,奏响新时代强音”做了一场主题宣讲,为社区居民讲述中国共产党诞生历程,讲述关于红船的故事。“在做这艘‘南湖红船’之前我查了很多的历史资料,‘南湖红船’又被称为中国共产党的‘母亲船’,‘红船精神’是我们不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。我希望通过我的作品和讲述,能有更多人知道‘南湖红船’的故事,把这种精神传承下去。”身为党员的杜铁林说出自己的初衷和愿望。


来源:中老年时报

 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号