【不忘初心 银发生辉】“老八路”入党80年初心依旧
来源:      发布时间:2019-07-09
                         
  家住天津市宁河区芦台镇97岁的魏丰,是一位17岁入党的“老八路”。离休后热心公益事业,捐资助学、著书立传,每天坚持学习3小时。日前,他又拿出20万元,作为扶贫资金捐赠给宁河区慈善协会,助力打好脱贫攻坚战。“我入党已经80年了,要为共产主义奋斗终身!”魏丰老人说。

  枪林弹雨中火线入党 

  日前,记者来到魏丰老人家里时,他正在阅读《中国共产党历史(第二卷)》。虽然已经97岁高龄,但他耳不聋眼不花,读书都不用戴眼镜,而且身板硬朗、腿脚利落、口齿伶俐、思维敏捷。 

  “我经常到社区讲党课,所以要加强学习,跟紧形势。”魏丰老人笑着说。他1922年出生在河北省任丘。1937年“七七事变”后,15岁的他听到“工农兵学商、一齐来救亡”的歌声时,受到启迪,立下了不当亡国奴的誓言。后来他参加了任丘抗日人民自卫军,从此他的命运就和党结合在了一起。他随军转战华北晋察冀、冀鲁豫各抗日根据地,参加了南征讨逆、百团大战等战役,并在17岁时火线入党。 

  “我当时倍感光荣,下定决心听党话、跟党走。”魏丰老人说,之后在枪林弹雨、战火纷飞、艰苦卓绝的残酷环境中,他坚持战斗,直到战争最后胜利。新中国成立后,魏丰转业到地方从事经济工作,先后任静海县供销社主任、天津专区供销社主任办公室主任、宁河县企业局办公室主任等职,直至离休。 

  离休后心系公益事业 

  “人虽然在岗位上退下来,但心不能退,还要为党工作,为人民服务。”魏丰老人说,离休后,他还任本单位离休干部党支部书记,历时20年。 

  离休多年,魏丰老人一直心系公益事业,扶贫济困。日前,他拿出20万元捐赠给宁河区慈善协会。“今年是全面建成小康社会的关键之年,就是想为脱贫解困出点力,献出我作为老党员的一份爱心。”魏丰老人说。据了解,早在2014年,老人就为家乡河北省任丘市北汉乡约保村小学改造工程捐资5万元,让村里的孩子们上学不再走土路。 

  “我经历过战争,是历史的见证人和战争的幸存者。现如今我没什么遗产,就这么一副皮囊,捐给国家还有点用处。”魏丰老人说,很多年以前,他就萌生了捐献遗体的想法。子女们想不通,他反复给做工作。2014年,他捐献遗体的申请得到了市红十字会的批准,并经子女签字同意完成了申请登记手续,同时履行了公证程序。 

  “我还希望临终前用工资交5万元党费,丧事从简、遗体覆盖党旗。三个愿望都实现了,我的人生就完美了。”魏丰老人说。 

  每天学习 能文能武 

  在魏丰老人家的书橱里,摆满了政治、经济、法律、文学等门类图书,“离休后,我就给自己规定,每天必须坚持学习至少3小时。”他说。 

  魏丰15岁从军,只上过几年小学,但他学习能力很强,无论在战场上,还是在以后的工作中,都要带着书读。他曾受邀参与中央军委组织的军队党史撰写工作,走访了分布在全国各地的100多位老战友、烈士家属,为《南进支队战斗在晋鲁豫》一书撰写多篇回忆文章,还撰写了《坎坷人生》《晚霞》两部个人回忆录。 

  魏丰老人告诉记者,为了保持身体健康,几十年来,他除了注重饮食搭配外,还坚持体育锻炼,刀、剑、棍、拳、扇都练,并辅导、教授群众1000多人,获得市体育局“优秀社会体育指导员”的称号。89岁时他开始学电子琴,如今能弹30多首曲子。90岁时,他还组织了“武术表演队”,被评为“天津市第四届老年健康之星”。 

  “我是一名老兵,我已经没有力气去做什么惊天动地的大事,我只能倾我所有,尽我所能,在社会主义和谐社会建设的新长征路上永远跟党走,永葆党员本色,永不掉队。”魏丰老人说。

   

           

 
 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号