寓乐于声夕阳正红———记《枫叶正红》的银发主播
来源:      发布时间:2019-05-15
   

                                    

  银发主播团是天津广播电视台经济广播《枫叶正红》栏目在广大朗诵爱好者中,经过各项大赛层层选拔出来的朗诵精英,多年来坚持参与电台直播节目及各项演出、慰问活动。4 月 22 日,他们在《中老年时报》、经济广播等单位主办的中老年读书节上朗诵原创作品《向祖国致敬》。近日,记者探访了这些银发主播,感受到他们寓乐于声的可贵情怀。

  银发人走进直播间 

  66 岁的白金明是银发主播团骨干成员之一。小学时凭诗朗诵《囚歌》考入少年宫朗诵班,从此与朗诵结缘。五年前从红桥区委老干部局局长任上退休后,他来到天津市老干部大学发挥余热。那时候,他每天生活的重心都围绕着老年大学转,直到 2015  8月,他无意间发现了天津广播电视台经济广播《枫叶正红》节目在广大朗诵爱好者中选拔朗诵精英的消息,便报名参加,荣获了天津经济广播《枫叶正红》银发主播十强称号。 

  “在做节目过程中,我深感责任重大。因此每一次我都努力做好功课,深入挖掘力求准确无误。白金明说,银发主播们做了节目分工,先后做了老年人核心价值观、那些年那些事、可爱老人等专题节目,每期自己找线索和题目,忙得不亦乐乎。 

  白金明和搭档孙湘茹负责老年人核心价值观专题节目的采访直播,四年多的时间,完成了 20 多个专题调查,把老年人健康向上的精神面貌展现给听众。直播督促我坚持学习和采访,直播的过程中又认识了很多朋友,渐渐发现了更多的乐趣。白金明的语气里充满了自豪。 

  播音改变了他们的生活 

  目前银发主播团有 20 多名老同志,他们中既有党政机关领导干部,也有大学教授、退休职工。播音改变了他们的生活,给他们提供了一种积极向上、健康快乐的时尚养老方式。 

  孙湘茹退休前在老干部系统工作,从少年时期就酷爱文学、朗诵和播音主持。退休后,我先后在天津市老干部大学和市老年人大学工作,为老年朋友服务。其间,参加了 2015 年天津广播电视台举办的银发主播海选,圆了自己播音主持的梦想。

  58 岁的杨智萍退休前是红桥区城市建设委员会一名干部,现在是银发主播团的骨干成员之一。我不仅参与经济广播的直播和演出,而且也应邀参加各种文化演出活动。我的这些老年精彩生活都源自于《枫叶正红》节目银发主播大赛,我又找到了属于自己的舞台。

  2012  3 月从天津银行退休当月,杨林报名参加了老年大学朗诵班,从初级班学到研修班,直到被天津经济广播评为银发主播大赛十强之一,加入了银发主播团。诵读艺术提高了我的审美观念和欣赏水平,提高了我的老年生活质量和情趣,特别是提高了我的阅读能力和文化水准。由于历史原因,年轻时我总共读了不到 7 年书。参加诵读活动更使我学到了许多过去没有学到的知识。

  南开大学教师董慧参加 2015 年银发主播大赛,多次参与天津经济广播直播和节目策划,还参加过经济广播组织的下基层读书活动。 

  银发主播大赛还让天津车务段调度员戴广祝和经济广播结下了不解之缘。原来觉得朗诵是最简单的艺术形式,但越练越觉得想朗诵好真不容易。

  天津石化公司的刘静在银发主播海选中荣获十佳选手之一,从此一发不可收。作为银发主播,我们要加倍向专业播音员学习,苦练播音基本功,不能出半点差错。

  银发主播团的成长离不开天津师范大学教授、播音艺术系主任王强的指导,他也是银发主播团的一名资深成员。“2015 年天津广播电视台经济广播的《枫叶正红》栏目开启了银发主播选拔活动,更是激发了我对广播的热情。对我来说,初赛、复赛和决赛,不仅是对我的一次业务考核,更是一次追逐梦想的难忘历程。

  当王强首次走进直播间,和主持人陈思汀、江川共同和老年人交流时,心里油然升起一种自豪之情。王强表示,读书和朗诵是对人们心灵的浸润,是动、静相辅相成,共同为大家营造一方愉悦的高品质的心灵空间。 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号